PITÁGORAS-UNOPAR

Questão 9 Os conceitos de CAD/CAM (Desenho Assistido por Computador/Manufatura Assistida por Computador) aplicados à usinagem representam uma revolução na forma como peças e componentes são projetados e fabricados. O CAD permite a criação de modelos digitais detalhados e precisos de peças, enquanto o CAM utiliza esses modelos para programar as máquinas-ferramenta. Os sistemas mencionados são de grande importância para o funcionamento e execução das atividades que envolvem a fabricação de peças por CNC. Essa integração melhora a eficiência, reduz erros (e por consequência, retrabalhos) e acelera o tempo de produção, sendo essencial em setores como engenharia, manufatura e odontologia, automotivo e espacial. Considerando as características e particularidades sobre CAD/CAM, assinale a alternativa correta: Alternativas A) O CAD/CAM é utilizado apenas para a criação de desenhos 2D (bidimensionais). B) O CAD/CAM não melhora a comunicação entre diferentes departamentos dentro de uma empresa. C) O CAD/CAM permite a simulação do processo de fabricação antes da produção real. D) Com o CAM, não é possível utilizar os modelos criados no CAD para programar as máquinas-ferramenta. E) O CAD/CAM, devido ao alto custo, não é utilizado na fabricação de peças complexas.
02. PITÁGORAS-UNOPAR

Questão 9 Os conceitos de CAD/CAM (Desenho Assistido por Computador/Manufatura Assistida por Computador) aplicados à usinagem representam uma revolução na forma como peças e componentes são projetados e fabricados. O CAD permite a criação de modelos digitais detalhados e precisos de peças, enquanto o CAM utiliza esses modelos para programar as máquinas-ferramenta. Os sistemas mencionados são de grande importância para o funcionamento e execução das atividades que envolvem a fabricação de peças por CNC. Essa integração melhora a eficiência, reduz erros (e por consequência, retrabalhos) e acelera o tempo de produção, sendo essencial em setores como engenharia, manufatura e odontologia, automotivo e espacial. Considerando as características e particularidades sobre CAD/CAM, assinale a alternativa correta: Alternativas A) O CAD/CAM é utilizado apenas para a criação de desenhos 2D (bidimensionais). B) O CAD/CAM não melhora a comunicação entre diferentes departamentos dentro de uma empresa. C) O CAD/CAM permite a simulação do processo de fabricação antes da produção real. D) Com o CAM, não é possível utilizar os modelos criados no CAD para programar as máquinas-ferramenta. E) O CAD/CAM, devido ao alto custo, não é utilizado na fabricação de peças complexas.

Gabarito comentado: C.O fluxo CAD/CAM possibilita simulações de fabricação, otimizando percurso de ferramentas, tempos e evitando colisões. (A) também trabalha

Leia mais »
Questão 8 A laminação é um processo de conformação plástica que envolve a passagem de um material metálico entre dois rolos que giram em direções opostas, aplicando uma força compressiva que reduz a espessura do material e aumenta seu comprimento. O processo descrito pode ser realizado quantos vezes o fabricante julgar necessário desde que o equipamento tenha capacidade de exercer cada vez mais pressão no momento da laminação. Esse processo pode ser realizado a quente ou a frio, dependendo das propriedades desejadas no produto final. Considerando as características da laminação a frio, assinale a alternativa correta. Alternativas A) A laminação a frio melhora a homogeneidade do material. B) A laminação a frio é utilizada principalmente para a produção de chapas grossas. C) A laminação a frio é ideal para a produção de perfis estruturais pesados. D) A laminação a frio é realizada acima da temperatura de recristalização. E) A laminação a frio é realiza a temperatura ambiente ou ligeiramente a acima.
02. PITÁGORAS-UNOPAR

Questão 8 A laminação é um processo de conformação plástica que envolve a passagem de um material metálico entre dois rolos que giram em direções opostas, aplicando uma força compressiva que reduz a espessura do material e aumenta seu comprimento. O processo descrito pode ser realizado quantos vezes o fabricante julgar necessário desde que o equipamento tenha capacidade de exercer cada vez mais pressão no momento da laminação. Esse processo pode ser realizado a quente ou a frio, dependendo das propriedades desejadas no produto final. Considerando as características da laminação a frio, assinale a alternativa correta. Alternativas A) A laminação a frio melhora a homogeneidade do material. B) A laminação a frio é utilizada principalmente para a produção de chapas grossas. C) A laminação a frio é ideal para a produção de perfis estruturais pesados. D) A laminação a frio é realizada acima da temperatura de recristalização. E) A laminação a frio é realiza a temperatura ambiente ou ligeiramente a acima.

Gabarito comentado: E.Laminação a frio ocorre à temperatura ambiente (ou pouco acima), gerando encruamento, melhor acabamento e precisão dimensional. (A)

Leia mais »
Questão 7 Os fornos de fusão são equipamentos essenciais na indústria metalúrgica, utilizados para derreter metais antes de serem moldados. Existem vários tipos de fornos de fusão, incluindo fornos de indução, fornos a arco elétrico e fornos de cubilô. Cada tipo de forno utiliza diferentes métodos de aquecimento, como correntes elétricas, arcos elétricos ou combustíveis sólidos, para atingir as altas temperaturas necessárias para fundir os metais. A escolha do forno depende do tipo de metal a ser fundido e das especificações do processo de produção. Fornos de fusão são fundamentais para garantir a qualidade e a eficiência na fabricação de componentes metálicos. Considerando os fornos que utilizam correntes elétricas, um deles se destaca pela eficiência energética e pelo controle preciso da temperatura. Assinale a alternativa correta. Alternativas A) Fornos a Arco Elétrico. B) Fornos de Resistência. C) Fornos de Carvão. D) Fornos de Cubilô. E) Fornos de Indução.
02. PITÁGORAS-UNOPAR

Questão 7 Os fornos de fusão são equipamentos essenciais na indústria metalúrgica, utilizados para derreter metais antes de serem moldados. Existem vários tipos de fornos de fusão, incluindo fornos de indução, fornos a arco elétrico e fornos de cubilô. Cada tipo de forno utiliza diferentes métodos de aquecimento, como correntes elétricas, arcos elétricos ou combustíveis sólidos, para atingir as altas temperaturas necessárias para fundir os metais. A escolha do forno depende do tipo de metal a ser fundido e das especificações do processo de produção. Fornos de fusão são fundamentais para garantir a qualidade e a eficiência na fabricação de componentes metálicos. Considerando os fornos que utilizam correntes elétricas, um deles se destaca pela eficiência energética e pelo controle preciso da temperatura. Assinale a alternativa correta. Alternativas A) Fornos a Arco Elétrico. B) Fornos de Resistência. C) Fornos de Carvão. D) Fornos de Cubilô. E) Fornos de Indução.

Gabarito comentado: E.Fornos de indução aquecem por correntes induzidas no metal, com alta eficiência e controle preciso de temperatura. Arco

Leia mais »
Questão 6 Materiais cerâmicos têm uma longa história, remontando às primeiras civilizações que usavam argila para criar utensílios e artefatos. Esses materiais são geralmente compostos por elementos metálicos e não metálicos. Exemplos comuns incluem porcelana, usada em louças e isoladores elétricos, e tijolos, fundamentais na construção civil. A versatilidade e durabilidade dos materiais cerâmicos os tornam essenciais em diversas indústrias, desde a tradicional até a de alta tecnologia. Outro ponto interessante das cerâmicas está na possibilidade de realizar processos de pós-acabamento, garantindo novas características. Considerando a temática de cerâmicas avançadas, assinale a alternativa correta. Alternativas A) As cerâmicas avançadas são materiais com alto índice de corrosão. B) As cerâmicas avançadas são compostas principalmente por argilas naturais. C) As cerâmicas avançadas possuem aplicação exclusiva na construção civil. D) As cerâmicas avançadas são tão duráveis quanto as cerâmicas tradicionais. E) As cerâmicas avançadas incluem materiais como óxidos, nitretos e carbonetos.
02. PITÁGORAS-UNOPAR

Questão 6 Materiais cerâmicos têm uma longa história, remontando às primeiras civilizações que usavam argila para criar utensílios e artefatos. Esses materiais são geralmente compostos por elementos metálicos e não metálicos. Exemplos comuns incluem porcelana, usada em louças e isoladores elétricos, e tijolos, fundamentais na construção civil. A versatilidade e durabilidade dos materiais cerâmicos os tornam essenciais em diversas indústrias, desde a tradicional até a de alta tecnologia. Outro ponto interessante das cerâmicas está na possibilidade de realizar processos de pós-acabamento, garantindo novas características. Considerando a temática de cerâmicas avançadas, assinale a alternativa correta. Alternativas A) As cerâmicas avançadas são materiais com alto índice de corrosão. B) As cerâmicas avançadas são compostas principalmente por argilas naturais. C) As cerâmicas avançadas possuem aplicação exclusiva na construção civil. D) As cerâmicas avançadas são tão duráveis quanto as cerâmicas tradicionais. E) As cerâmicas avançadas incluem materiais como óxidos, nitretos e carbonetos.

Gabarito comentado: E.Cerâmicas avançadas abrangem óxidos (Al₂O₃, ZrO₂), nitretos (Si₃N₄) e carbonetos (SiC), entre outros. (A) têm alta resistência à

Leia mais »
Questão 5 A usinagem é um processo de fabricação que envolve a remoção de material de uma peça bruta para obter a forma desejada, utilizando ferramentas de corte, líquido lubrificante e parâmetros de usinagem. Entre os métodos de usinagem, o fresamento se destaca pela sua versatilidade e eficiência, sendo um processo bastante popular no mundo inteiro. No fresamento, uma ferramenta rotativa chamada fresa remove material da peça, permitindo a criação de superfícies planas, contornos complexos e furos precisos. Com o avanço das tecnologias CNC, o fresamento tornou-se ainda mais preciso e eficiente, sendo amplamente utilizado na produção de componentes com alta qualidade e precisão dimensional. Considerando o processo de fresamento e, mais especificamente o fresamento periférico, assinale a alternativa correta. Alternativas A) É ideal para criar furos cilíndricos. B) Os cortadores estão localizados na face da fresa. C) Os cortadores removem material ao longo das laterais da peça. D) É utilizado principalmente para criar superfícies ovalizadas. E) É utilizado para criar roscas externas ou internas.
02. PITÁGORAS-UNOPAR

Questão 5 A usinagem é um processo de fabricação que envolve a remoção de material de uma peça bruta para obter a forma desejada, utilizando ferramentas de corte, líquido lubrificante e parâmetros de usinagem. Entre os métodos de usinagem, o fresamento se destaca pela sua versatilidade e eficiência, sendo um processo bastante popular no mundo inteiro. No fresamento, uma ferramenta rotativa chamada fresa remove material da peça, permitindo a criação de superfícies planas, contornos complexos e furos precisos. Com o avanço das tecnologias CNC, o fresamento tornou-se ainda mais preciso e eficiente, sendo amplamente utilizado na produção de componentes com alta qualidade e precisão dimensional. Considerando o processo de fresamento e, mais especificamente o fresamento periférico, assinale a alternativa correta. Alternativas A) É ideal para criar furos cilíndricos. B) Os cortadores estão localizados na face da fresa. C) Os cortadores removem material ao longo das laterais da peça. D) É utilizado principalmente para criar superfícies ovalizadas. E) É utilizado para criar roscas externas ou internas.

Gabarito comentado: C.No fresamento periférico, o corte ocorre pela circunferência (lateral) da fresa, removendo material ao longo das laterais. (A)

Leia mais »
Questão 4 Os processos de usinagem são essenciais na fabricação de peças com precisão e qualidade. Entre os principais processos, destacam-se o torneamento, fresamento, furação e brochamento. O torneamento é utilizado para criar superfícies cilíndricas, removendo material com uma ferramenta de corte em um torno. O fresamento envolve a remoção de material com uma ferramenta rotativa, permitindo a criação de superfícies planas, ranhuras e formas complexas. A furação é o processo de criar furos em uma peça utilizando brocas, enquanto o brochamento é usado para criar formas internas precisas, como chavetas e estrias. A retificação, abordada por último, é um processo de usinagem de alta precisão que utiliza uma ferramenta abrasiva para remover pequenas quantidades de material e obter superfícies extremamente lisas e dimensões exatas. É frequentemente utilizada como etapa final para melhorar a qualidade da superfície e a precisão dimensional das peças, sendo essencial em indústrias que exigem tolerâncias rigorosas, como a automotiva e a aeroespacial. Considerando as características do processo de retificação, assinale a alternativa correta. Alternativas A) A retificação plana é utilizada para usinar superfícies de peças cilíndricas. B) A retificação sem centros é utilizada para usinar planas e cilíndricas. C) A retificação cilíndrica é utilizada para criar superfícies prismáticas. D) A retificação cilíndrica é utilizada para criar superfícies planas. E) A retificação de perfil é utilizada para criar contornos complexos em peças.
02. PITÁGORAS-UNOPAR

Questão 4 Os processos de usinagem são essenciais na fabricação de peças com precisão e qualidade. Entre os principais processos, destacam-se o torneamento, fresamento, furação e brochamento. O torneamento é utilizado para criar superfícies cilíndricas, removendo material com uma ferramenta de corte em um torno. O fresamento envolve a remoção de material com uma ferramenta rotativa, permitindo a criação de superfícies planas, ranhuras e formas complexas. A furação é o processo de criar furos em uma peça utilizando brocas, enquanto o brochamento é usado para criar formas internas precisas, como chavetas e estrias. A retificação, abordada por último, é um processo de usinagem de alta precisão que utiliza uma ferramenta abrasiva para remover pequenas quantidades de material e obter superfícies extremamente lisas e dimensões exatas. É frequentemente utilizada como etapa final para melhorar a qualidade da superfície e a precisão dimensional das peças, sendo essencial em indústrias que exigem tolerâncias rigorosas, como a automotiva e a aeroespacial. Considerando as características do processo de retificação, assinale a alternativa correta. Alternativas A) A retificação plana é utilizada para usinar superfícies de peças cilíndricas. B) A retificação sem centros é utilizada para usinar planas e cilíndricas. C) A retificação cilíndrica é utilizada para criar superfícies prismáticas. D) A retificação cilíndrica é utilizada para criar superfícies planas. E) A retificação de perfil é utilizada para criar contornos complexos em peças.

Gabarito comentado: E.Retificação de perfil reproduz geometrias/contornos complexos no rebolo para gerar perfis precisos. (A) e (D) confundem com plana;

Leia mais »
Questão 3 Os polímeros são macromoléculas formadas pela repetição de unidades menores chamadas monômeros com longas cadeias de carbono e hidrogênio. Suas propriedades variam amplamente, incluindo resistência, flexibilidade e durabilidade. Eles podem ser classificados em naturais ou sintéticos. A versatilidade dos polímeros permite sua aplicação em produtos do dia a dia, como garrafas, sacolas e roupas, além de usos mais especializados, como em próteses e equipamentos eletrônicos. Uma das formas de classificar os polímeros é com base na estrutura, como termoplásticos e termofixos. Considerando as características e conceitos dos polímeros naturais e sintéticos, assinale a alternativa correta. Alternativas A) Polímeros naturais são produzidos a partir de derivados do petróleo. B) Polímeros naturais, via de regra, são mais duráveis que os sintéticos. C) Polímeros naturais incluem materiais como celulose e borracha natural. D) Polímeros sintéticos são encontrados na natureza em abundância. E) Polímeros sintéticos são limitados no quesito de variação das propriedades.
02. PITÁGORAS-UNOPAR

Questão 3 Os polímeros são macromoléculas formadas pela repetição de unidades menores chamadas monômeros com longas cadeias de carbono e hidrogênio. Suas propriedades variam amplamente, incluindo resistência, flexibilidade e durabilidade. Eles podem ser classificados em naturais ou sintéticos. A versatilidade dos polímeros permite sua aplicação em produtos do dia a dia, como garrafas, sacolas e roupas, além de usos mais especializados, como em próteses e equipamentos eletrônicos. Uma das formas de classificar os polímeros é com base na estrutura, como termoplásticos e termofixos. Considerando as características e conceitos dos polímeros naturais e sintéticos, assinale a alternativa correta. Alternativas A) Polímeros naturais são produzidos a partir de derivados do petróleo. B) Polímeros naturais, via de regra, são mais duráveis que os sintéticos. C) Polímeros naturais incluem materiais como celulose e borracha natural. D) Polímeros sintéticos são encontrados na natureza em abundância. E) Polímeros sintéticos são limitados no quesito de variação das propriedades.

Gabarito comentado: C.Celulose e borracha natural são exemplos clássicos de polímeros naturais. (A) descreve sintéticos; (B) não é regra geral;

Leia mais »
Questão 2 O controle de qualidade na soldagem envolve, entre outras etapas, a inspeção e o teste das soldas para garantir que atendam às especificações, normas e exigências de qualidade mínimas necessárias estabelecidas pela empresa fabricante e pelo cliente. Entre os principais métodos de inspeção existentes, pode-se citar, por exemplo, a inspeção visual, ensaios não destrutivos (END) e ensaios destrutivos. Os ensaios não destrutivos são técnicas que permitem a detecção de defeitos internos sem danificar as peças, ou seja, sem destruí-las, permitindo o uso das mesmas após a execução do ensaio. Já os ensaios destrutivos, ao contrário do END, não permitem o uso das peças ensaiadas, esta técnica, apesar de destruir o material é especialmente útil quando se deseja realizar análises internas. Por esta razão, é necessário planejar bem quais ensaios devem ser feitos em uma peça soldada para que o número de peças a ser produzida seja adequada à necessidade. Considerando o processo de ensaio por ultrassom, assinale a alternativa correta: Alternativas A) O ensaio por ultrassom é eficaz apenas para materiais não metálicos. B) O ensaio por ultrassom requer o aquecimento da peça. C) O ensaio por ultrassom utiliza partículas magnéticas para detectar defeitos.D) O ensaio por ultrassom emite ondas sonoras de alta frequência. E) O ensaio por ultrassom só pode ser utilizado para encontrar defeitos.
02. PITÁGORAS-UNOPAR

Questão 2 O controle de qualidade na soldagem envolve, entre outras etapas, a inspeção e o teste das soldas para garantir que atendam às especificações, normas e exigências de qualidade mínimas necessárias estabelecidas pela empresa fabricante e pelo cliente. Entre os principais métodos de inspeção existentes, pode-se citar, por exemplo, a inspeção visual, ensaios não destrutivos (END) e ensaios destrutivos. Os ensaios não destrutivos são técnicas que permitem a detecção de defeitos internos sem danificar as peças, ou seja, sem destruí-las, permitindo o uso das mesmas após a execução do ensaio. Já os ensaios destrutivos, ao contrário do END, não permitem o uso das peças ensaiadas, esta técnica, apesar de destruir o material é especialmente útil quando se deseja realizar análises internas. Por esta razão, é necessário planejar bem quais ensaios devem ser feitos em uma peça soldada para que o número de peças a ser produzida seja adequada à necessidade. Considerando o processo de ensaio por ultrassom, assinale a alternativa correta: Alternativas A) O ensaio por ultrassom é eficaz apenas para materiais não metálicos. B) O ensaio por ultrassom requer o aquecimento da peça. C) O ensaio por ultrassom utiliza partículas magnéticas para detectar defeitos.D) O ensaio por ultrassom emite ondas sonoras de alta frequência. E) O ensaio por ultrassom só pode ser utilizado para encontrar defeitos.

Gabarito comentado: D.O ultrassom usa ondas sonoras de alta frequência para avaliar a peça. (A) vale para vários materiais, inclusive

Leia mais »
Questão 1 A fabricação de materiais plásticos evoluiu significativamente ao longo do tempo, desde a descoberta do primeiro plástico sintético, a baquelite, em 1907. Inicialmente, os plásticos eram produzidos em pequenas quantidades e utilizados principalmente para substituir materiais naturais como marfim e tartaruga. Com o avanço da tecnologia, especialmente durante e após a Segunda Guerra Mundial, a produção de plásticos aumentou exponencialmente, tornando-se um componente essencial em diversas indústrias. A extrusão é um processo fundamental na fabricação de plásticos, permitindo a produção contínua de produtos com perfis complexos e variados. A respeito do processo de extrusão e, mais especificamente, da extrusão reativa, assinale a alternativa correta. Alternativas A) A extrusão reativa não permite a modificação das propriedades do polímero durante seu processo. B) A extrusão reativa é um processo utilizado exclusivamente para a produção de filmes plásticos. C) A extrusão reativa é realizada majoritariamente a temperatura ambiente, na faixa dos 25 °C a 35 °C. D) A extrusão reativa é realiza sem a incorporação de aditivos naturais/sintéticos no polímero. E) A extrusão reativa modifica as propriedades do polímero através de reações químicas.
02. PITÁGORAS-UNOPAR

Questão 1 A fabricação de materiais plásticos evoluiu significativamente ao longo do tempo, desde a descoberta do primeiro plástico sintético, a baquelite, em 1907. Inicialmente, os plásticos eram produzidos em pequenas quantidades e utilizados principalmente para substituir materiais naturais como marfim e tartaruga. Com o avanço da tecnologia, especialmente durante e após a Segunda Guerra Mundial, a produção de plásticos aumentou exponencialmente, tornando-se um componente essencial em diversas indústrias. A extrusão é um processo fundamental na fabricação de plásticos, permitindo a produção contínua de produtos com perfis complexos e variados. A respeito do processo de extrusão e, mais especificamente, da extrusão reativa, assinale a alternativa correta. Alternativas A) A extrusão reativa não permite a modificação das propriedades do polímero durante seu processo. B) A extrusão reativa é um processo utilizado exclusivamente para a produção de filmes plásticos. C) A extrusão reativa é realizada majoritariamente a temperatura ambiente, na faixa dos 25 °C a 35 °C. D) A extrusão reativa é realiza sem a incorporação de aditivos naturais/sintéticos no polímero. E) A extrusão reativa modifica as propriedades do polímero através de reações químicas.

Gabarito comentado: E.Extrusão reativa promove reações químicas no extrusor (polimerização, enxertia, reticulação etc.), modificando as propriedades do polímero. As demais:

Leia mais »
Questão 12 Materiais cerâmicos têm uma longa história, remontando às primeiras civilizações que usavam argila para criar utensílios e artefatos. Esses materiais são geralmente compostos por elementos metálicos e não metálicos. Exemplos comuns incluem porcelana, usada em louças e isoladores elétricos, e tijolos, fundamentais na construção civil. A versatilidade e durabilidade dos materiais cerâmicos os tornam essenciais em diversas indústrias, desde a tradicional até a de alta tecnologia. Outro ponto interessante das cerâmicas está na possibilidade de realizar processos de pós-acabamento, garantindo novas características. Considerando a temática de cerâmicas avançadas, assinale a alternativa correta. A. As cerâmicas avançadas possuem aplicação exclusiva na construção civil. B. As cerâmicas avançadas são materiais com alto índice de corrosão. C. As cerâmicas avançadas são compostas principalmente por argilas naturais. D. As cerâmicas avançadas incluem materiais como óxidos, nitretos e carbonetos. E. As cerâmicas avançadas são tão duráveis quanto as cerâmicas tradicionais.
02. PITÁGORAS-UNOPAR

Questão 12 Materiais cerâmicos têm uma longa história, remontando às primeiras civilizações que usavam argila para criar utensílios e artefatos. Esses materiais são geralmente compostos por elementos metálicos e não metálicos. Exemplos comuns incluem porcelana, usada em louças e isoladores elétricos, e tijolos, fundamentais na construção civil. A versatilidade e durabilidade dos materiais cerâmicos os tornam essenciais em diversas indústrias, desde a tradicional até a de alta tecnologia. Outro ponto interessante das cerâmicas está na possibilidade de realizar processos de pós-acabamento, garantindo novas características. Considerando a temática de cerâmicas avançadas, assinale a alternativa correta. A. As cerâmicas avançadas possuem aplicação exclusiva na construção civil. B. As cerâmicas avançadas são materiais com alto índice de corrosão. C. As cerâmicas avançadas são compostas principalmente por argilas naturais. D. As cerâmicas avançadas incluem materiais como óxidos, nitretos e carbonetos. E. As cerâmicas avançadas são tão duráveis quanto as cerâmicas tradicionais.

Gabarito: D.Justificativa: “Cerâmicas avançadas” são materiais engenheirados (ex.: óxidos como alumina/zirconia; nitretos como Si₃N₄; carbonetos como SiC; além de boretos,

Leia mais »
Questão 11 A usinagem é um processo de fabricação que envolve a remoção de material para criar peças com formas e dimensões precisas. Existem vários tipos de usinagem, incluindo fresamento, torneamento, furação e retificação. Cada método utiliza diferentes ferramentas e técnicas para alcançar resultados específicos. A usinagem eletroquímica (ECM) é um processo especial que combina princípios de eletrólise e usinagem. ECM é ideal para materiais duros e complexos, proporcionando alta precisão e acabamento superficial excelente, sem causar tensões térmicas ou mecânicas. Outra grande vantagem do processo é que também minimiza o desgaste de ferramentas e reduz a necessidade de pós-processamento. Considerando o processo de usinagem eletroquímica, assinale a alternativa correta. A. Utiliza um fio metálico fino como eletrodo para cortar a peça de trabalho. B. Utiliza uma corrente elétrica para dissolver material da peça de trabalho. C. Utiliza descargas elétricas para remover material da peça de trabalho. D. Utiliza um agente químico corrosivo para remover material da peça de trabalho. E. Utiliza uma ferramenta de corte rotativa para remover material da peça de trabalho.
02. PITÁGORAS-UNOPAR

Questão 11 A usinagem é um processo de fabricação que envolve a remoção de material para criar peças com formas e dimensões precisas. Existem vários tipos de usinagem, incluindo fresamento, torneamento, furação e retificação. Cada método utiliza diferentes ferramentas e técnicas para alcançar resultados específicos. A usinagem eletroquímica (ECM) é um processo especial que combina princípios de eletrólise e usinagem. ECM é ideal para materiais duros e complexos, proporcionando alta precisão e acabamento superficial excelente, sem causar tensões térmicas ou mecânicas. Outra grande vantagem do processo é que também minimiza o desgaste de ferramentas e reduz a necessidade de pós-processamento. Considerando o processo de usinagem eletroquímica, assinale a alternativa correta. A. Utiliza um fio metálico fino como eletrodo para cortar a peça de trabalho. B. Utiliza uma corrente elétrica para dissolver material da peça de trabalho. C. Utiliza descargas elétricas para remover material da peça de trabalho. D. Utiliza um agente químico corrosivo para remover material da peça de trabalho. E. Utiliza uma ferramenta de corte rotativa para remover material da peça de trabalho.

Gabarito: B.Justificativa: Na ECM, a remoção ocorre por dissolução anódica do material da peça (ânodo), em um eletrólito circulante, sob

Leia mais »
Questão 10 Os plásticos são materiais versáteis […] Com relação à injeção plástica, analise: I. É uma vantagem a alta precisão na produção de peças. II. É uma vantagem a capacidade de produzir grandes volumes. III. É uma vantagem a produção de peças com detalhes finos. IV. É uma vantagem o baixo custo inicial dos moldes. V. É uma vantagem a eficiência ao produzir peças complexas. Assinale a alternativa correta. A. I, II, III, IV e V. B. I, II e III, apenas. C. I, II, III e V, apenas. D. I, II, IV e V, apenas. E. I, II, III e IV, apenas.
02. PITÁGORAS-UNOPAR

Questão 10 Os plásticos são materiais versáteis […] Com relação à injeção plástica, analise: I. É uma vantagem a alta precisão na produção de peças. II. É uma vantagem a capacidade de produzir grandes volumes. III. É uma vantagem a produção de peças com detalhes finos. IV. É uma vantagem o baixo custo inicial dos moldes. V. É uma vantagem a eficiência ao produzir peças complexas. Assinale a alternativa correta. A. I, II, III, IV e V. B. I, II e III, apenas. C. I, II, III e V, apenas. D. I, II, IV e V, apenas. E. I, II, III e IV, apenas.

Gabarito: C.Justificativa: I, II, III e V são vantagens típicas da injeção plástica. O item IV é falso: o molde

Leia mais »
Questão 9 A laminação é um processo de conformação plástica por passagem do material entre rolos. Pode ser a quente ou a frio. Considerando as características da laminação a frio, assinale a alternativa correta. A. É utilizada principalmente para a produção de chapas grossas. B. A laminação a frio melhora a homogeneidade do material. C. A laminação a frio é ideal para a produção de perfis estruturais pesados. D. A laminação a frio é realizada acima da temperatura de recristalização. E. A laminação a frio se realiza à temperatura ambiente ou ligeiramente acima.
02. PITÁGORAS-UNOPAR

Questão 9 A laminação é um processo de conformação plástica por passagem do material entre rolos. Pode ser a quente ou a frio. Considerando as características da laminação a frio, assinale a alternativa correta. A. É utilizada principalmente para a produção de chapas grossas. B. A laminação a frio melhora a homogeneidade do material. C. A laminação a frio é ideal para a produção de perfis estruturais pesados. D. A laminação a frio é realizada acima da temperatura de recristalização. E. A laminação a frio se realiza à temperatura ambiente ou ligeiramente acima.

Gabarito: E.Justificativa: a laminação a frio ocorre abaixo da temperatura de recristalização (tipicamente ambiente), visando melhor acabamento e precisão dimensional.

Leia mais »
Questão 8 Os materiais cerâmicos são amplamente utilizados; o processamento vai da preparação das matérias-primas à moldagem, secagem, sinterização e acabamento (polimento/revestimento), conforme a aplicação. Considerando as etapas críticas, assinale a alternativa correta. A. O acabamento cerâmico não influencia a aceitação do produto no mercado. B. A mistura das matérias-primas é feita exclusivamente a seco. C. A secagem das peças cerâmicas não é obrigatória antes da sinterização. D. A moldagem é a última etapa no processamento das cerâmicas. E. No processo de sinterização, as partículas da massa cerâmica se fundem.
02. PITÁGORAS-UNOPAR

Questão 8 Os materiais cerâmicos são amplamente utilizados; o processamento vai da preparação das matérias-primas à moldagem, secagem, sinterização e acabamento (polimento/revestimento), conforme a aplicação. Considerando as etapas críticas, assinale a alternativa correta. A. O acabamento cerâmico não influencia a aceitação do produto no mercado. B. A mistura das matérias-primas é feita exclusivamente a seco. C. A secagem das peças cerâmicas não é obrigatória antes da sinterização. D. A moldagem é a última etapa no processamento das cerâmicas. E. No processo de sinterização, as partículas da massa cerâmica se fundem.

Gabarito: E (no sentido didático adotado).Justificativa: na sinterização as partículas coalescem/“se unem” por difusão, podendo inclusive ocorrer fusão parcial (sinterização

Leia mais »
Questão 7 A usinagem envolve a remoção de material; no fresamento, uma fresa rotativa cria superfícies planas/contornos/furos. Considerando o fresamento, especificamente o fresamento periférico, assinale a alternativa correta. A. Os cortadores removem material ao longo das laterais da peça. B. É utilizado para criar roscas externas ou internas. C. É utilizado principalmente para criar superfícies ovalizadas. D. É ideal para criar furos cilíndricos. E. Os cortadores estão localizados na face da fresa.
02. PITÁGORAS-UNOPAR

Questão 7 A usinagem envolve a remoção de material; no fresamento, uma fresa rotativa cria superfícies planas/contornos/furos. Considerando o fresamento, especificamente o fresamento periférico, assinale a alternativa correta. A. Os cortadores removem material ao longo das laterais da peça. B. É utilizado para criar roscas externas ou internas. C. É utilizado principalmente para criar superfícies ovalizadas. D. É ideal para criar furos cilíndricos. E. Os cortadores estão localizados na face da fresa.

Gabarito: A.Justificativa: no fresamento periférico as arestas de corte ficam na periferia da ferramenta e removem material ao longo das

Leia mais »
Questão 6 A conformação plástica […] Um dos processos é a hidroformagem, técnica para moldar metais em formas complexas. Considerando as particularidades do processo de hidroformagem, assinale a alternativa correta. A. A hidroformagem utiliza uma prensa mecânica para deformar o metal no formato desejado. B. A hidroformagem não é adequada para a produção de componentes estruturais. C. A hidroformagem é um processo amplamente utilizado na fabricação de moedas e medalhas. D. A hidroformagem é ideal para a produção de componentes pesados e de grandes dimensões. E. A hidroformagem permite a produção de peças com formas complexas e alta precisão, reduzindo a necessidade de soldagem.
02. PITÁGORAS-UNOPAR

Questão 6 A conformação plástica […] Um dos processos é a hidroformagem, técnica para moldar metais em formas complexas. Considerando as particularidades do processo de hidroformagem, assinale a alternativa correta. A. A hidroformagem utiliza uma prensa mecânica para deformar o metal no formato desejado. B. A hidroformagem não é adequada para a produção de componentes estruturais. C. A hidroformagem é um processo amplamente utilizado na fabricação de moedas e medalhas. D. A hidroformagem é ideal para a produção de componentes pesados e de grandes dimensões. E. A hidroformagem permite a produção de peças com formas complexas e alta precisão, reduzindo a necessidade de soldagem.

Gabarito: E.Justificativa: na hidroformagem usa-se fluido sob alta pressão para conformar chapas/tubos, obtendo geometrias complexas e unindo peças sem solda

Leia mais »
Questão 5 A cunhagem é um método amplamente utilizado na fabricação de itens com detalhes finos e intrincados […] I. A cunhagem é um processo de conformação a frio utilizado para produzir moedas e medalhas. PORQUE II. O processo envolve a aplicação de forças de tração para deformar o metal entre duas matrizes gravadas. A respeito dessas asserções, assinale a alternativa correta. A. I e II são proposições falsas. B. A asserção I é verdadeira e a II, falsa. C. I e II são verdadeiras, mas a II não justifica a I. D. I é falsa e a II, verdadeira. E. I e II são verdadeiras e a II justifica a I.
02. PITÁGORAS-UNOPAR

Questão 5 A cunhagem é um método amplamente utilizado na fabricação de itens com detalhes finos e intrincados […] I. A cunhagem é um processo de conformação a frio utilizado para produzir moedas e medalhas. PORQUE II. O processo envolve a aplicação de forças de tração para deformar o metal entre duas matrizes gravadas. A respeito dessas asserções, assinale a alternativa correta. A. I e II são proposições falsas. B. A asserção I é verdadeira e a II, falsa. C. I e II são verdadeiras, mas a II não justifica a I. D. I é falsa e a II, verdadeira. E. I e II são verdadeiras e a II justifica a I.

Gabarito: B.Justificativa: cunhagem é a frio e usa altas compressões entre matrizes gravadas (I verdadeira). A II erra ao falar

Leia mais »
Questão 4 Os plásticos são materiais extremamente versáteis […]Considerando as características dos plásticos termoplásticos e termofixos, assinale a alternativa correta. A. Termoplásticos é um tipo de material que não podem ser reciclados. B. Termoplásticos não podem ser aquecidos após a moldagem inicial. C. Termofixos é um tipo de material que podem ser moldados várias vezes. D. Termofixos são, consideravelmente, mais flexíveis que termoplásticos. E. Termoplásticos são ideais para processos de reciclagem.
02. PITÁGORAS-UNOPAR

Questão 4 Os plásticos são materiais extremamente versáteis […]Considerando as características dos plásticos termoplásticos e termofixos, assinale a alternativa correta. A. Termoplásticos é um tipo de material que não podem ser reciclados. B. Termoplásticos não podem ser aquecidos após a moldagem inicial. C. Termofixos é um tipo de material que podem ser moldados várias vezes. D. Termofixos são, consideravelmente, mais flexíveis que termoplásticos. E. Termoplásticos são ideais para processos de reciclagem.

Gabarito: E.Justificativa: termoplásticos podem ser reprocessados (fundem ao aquecer), facilitando a reciclagem. Termofixos, após curados, não remoldam (A, B, C

Leia mais »
Questão 3 A fundição é um processo industrial essencial para a fabricação de componentes metálicos, onde o metal fundido é vertido em moldes para criar peças com formas específicas. […] Considerando as características específicas dos processos de fundição em cera perdida (fundição de precisão) e fundição centrífuga, assinale a alternativa correta. A. A fundição de precisão oferece alta precisão e bom acabamento superficial; já a centrífuga resulta em peças com baixa densidade e muitas inclusões. B. A fundição de precisão envolve a criação de um modelo de cera revestido com material cerâmico, enquanto a fundição centrífuga utiliza um molde giratório. C. A fundição de precisão pode utilizar tanto moldes metálicos quanto moldes em cera, enquanto a centrífuga utiliza moldes de areia. D. A fundição de precisão é mais econômica e rápida do que a centrífuga, pois não utiliza matéria-prima específica. E. A fundição de precisão é ideal para a produção de tubos e anéis, enquanto a centrífuga é usada principalmente para componentes aeroespaciais.
02. PITÁGORAS-UNOPAR

Questão 3 A fundição é um processo industrial essencial para a fabricação de componentes metálicos, onde o metal fundido é vertido em moldes para criar peças com formas específicas. […] Considerando as características específicas dos processos de fundição em cera perdida (fundição de precisão) e fundição centrífuga, assinale a alternativa correta. A. A fundição de precisão oferece alta precisão e bom acabamento superficial; já a centrífuga resulta em peças com baixa densidade e muitas inclusões. B. A fundição de precisão envolve a criação de um modelo de cera revestido com material cerâmico, enquanto a fundição centrífuga utiliza um molde giratório. C. A fundição de precisão pode utilizar tanto moldes metálicos quanto moldes em cera, enquanto a centrífuga utiliza moldes de areia. D. A fundição de precisão é mais econômica e rápida do que a centrífuga, pois não utiliza matéria-prima específica. E. A fundição de precisão é ideal para a produção de tubos e anéis, enquanto a centrífuga é usada principalmente para componentes aeroespaciais.

Gabarito: B.Justificativa: cera perdida = modelo de cera + revestimento cerâmico; fundição centrífuga usa molde giratório (excelente para tubos/anéis). A,

Leia mais »
Questão 2 O processo de solidificação na fusão é crucial para determinar as propriedades finais de um metal fundido. Durante a solidificação, o metal líquido se transforma em sólido dentro do molde, passando por duas etapas principais: nucleação e crescimento de grãos. Na nucleação, pequenos núcleos sólidos se formam no metal líquido. Esses núcleos crescem até se encontrarem, formando a estrutura granular da peça. A taxa de resfriamento influencia diretamente o tamanho dos grãos, afetando a resistência mecânica e a ductilidade do material. Um resfriamento controlado é essencial para evitar defeitos como trincas e porosidades, garantindo a qualidade da peça final. Considerando a nucleação heterogênea, assinale a alternativa correta: A. Resulta em uma estrutura de grão maior que pode reduzir a resistência mecânica. B. Forma núcleos sólidos que crescem até se encontrarem, formando a estrutura granular da peça. C. Requer um super-resfriamento significativo para que os núcleos atinjam o tamanho crítico. D. Acontece em superfícies ou interfaces presentes no líquido, como as paredes do molde. E. Ocorre espontaneamente no interior do líquido metálico, sem a presença de superfícies ou impurezas.
02. PITÁGORAS-UNOPAR

Questão 2 O processo de solidificação na fusão é crucial para determinar as propriedades finais de um metal fundido. Durante a solidificação, o metal líquido se transforma em sólido dentro do molde, passando por duas etapas principais: nucleação e crescimento de grãos. Na nucleação, pequenos núcleos sólidos se formam no metal líquido. Esses núcleos crescem até se encontrarem, formando a estrutura granular da peça. A taxa de resfriamento influencia diretamente o tamanho dos grãos, afetando a resistência mecânica e a ductilidade do material. Um resfriamento controlado é essencial para evitar defeitos como trincas e porosidades, garantindo a qualidade da peça final. Considerando a nucleação heterogênea, assinale a alternativa correta: A. Resulta em uma estrutura de grão maior que pode reduzir a resistência mecânica. B. Forma núcleos sólidos que crescem até se encontrarem, formando a estrutura granular da peça. C. Requer um super-resfriamento significativo para que os núcleos atinjam o tamanho crítico. D. Acontece em superfícies ou interfaces presentes no líquido, como as paredes do molde. E. Ocorre espontaneamente no interior do líquido metálico, sem a presença de superfícies ou impurezas.

Gabarito: D.Justificativa: na nucleação heterogênea os núcleos surgem em interfaces/superfícies (inclusões, paredes do molde), exigindo menor super-resfriamento que a homogênea.

Leia mais »
Questão 1 A conformação plástica é um processo de fabricação que envolve a deformação permanente de materiais, geralmente metais, para obter formas desejadas sem a remoção de material. Esse processo é realizado através da aplicação de forças externas que excedem o limite elástico do material, permitindo que ele se deforme de maneira controlada. Exemplos comuns de conformação plástica incluem laminação, extrusão, forjamento, estampagem e trefilação. Falando especificamente da trefilação, este processo consiste em um tipo específico de conformação plástica que realiza o puxamento do material com o auxílio de uma matriz para reduzir seu diâmetro e, consequentemente, aumentar seu comprimento. Considerando os preceitos da conformação a frio, assinale a alternativa correta. A. A trefilação a frio é ideal para a produção de fios e cabos que requerem baixa resistência mecânica. B. A trefilação a frio resulta em um aumento significativo da resistência e dureza do material devido ao encruamento. C. A trefilação a frio é realizada a temperaturas elevadas, facilitando a deformação do material. D. A trefilação a frio não requer lubrificação uma vez que o material quente tende a deslizar na matriz. E. A trefilação a frio é realizada acima da temperatura de recristalização do material.
02. PITÁGORAS-UNOPAR

Questão 1 A conformação plástica é um processo de fabricação que envolve a deformação permanente de materiais, geralmente metais, para obter formas desejadas sem a remoção de material. Esse processo é realizado através da aplicação de forças externas que excedem o limite elástico do material, permitindo que ele se deforme de maneira controlada. Exemplos comuns de conformação plástica incluem laminação, extrusão, forjamento, estampagem e trefilação. Falando especificamente da trefilação, este processo consiste em um tipo específico de conformação plástica que realiza o puxamento do material com o auxílio de uma matriz para reduzir seu diâmetro e, consequentemente, aumentar seu comprimento. Considerando os preceitos da conformação a frio, assinale a alternativa correta. A. A trefilação a frio é ideal para a produção de fios e cabos que requerem baixa resistência mecânica. B. A trefilação a frio resulta em um aumento significativo da resistência e dureza do material devido ao encruamento. C. A trefilação a frio é realizada a temperaturas elevadas, facilitando a deformação do material. D. A trefilação a frio não requer lubrificação uma vez que o material quente tende a deslizar na matriz. E. A trefilação a frio é realizada acima da temperatura de recristalização do material.

Gabarito: B.Justificativa: na trefilação a frio o material sofre encruamento, elevando resistência e dureza. As alternativas A, C, D e

Leia mais »
5) O treinamento dos funcionários torna-se necessário quando há a necessidade de aprimorar processos, adaptá-los a novas exigências ou instruir sobre uma nova operação no ambiente de trabalho e está estruturado em quatro fundamentos básicos: Funcionários Novos; Funcionários existentes; Introdução tecnológica; e Desempenho de um novo cargo. Portanto, associe os termos da coluna 1, com suas respectivas características, relacionadas na Coluna 2: Coluna 1: 1 – Funcionários Novos. 2 – Funcionários existentes. 3 – Introdução tecnológica. 4 – Desempenho de um novo cargo. Coluna 2: A – acontece na admissão de uma pessoa, quando serão apresentadas a estrutura organizacional e a cultura da empresa. Aqui também são mostrados a missão, a visão, as regras, os regulamentos e as condições de trabalho da empresa. B – voltado para aqueles que já atuam na empresa e que buscam aprimorar seus conhecimentos, colocando-os em sintonia com a posição atual no mercado onde a empresa atua para se tornarem competitivos. C – acontece toda vez que se adquire um novo equipamento e que será necessária alguma mudança na sua operação. D – voltado para o crescimento profissional, com a preparação dos funcionários para assumir novas responsabilidades em níveis superiores. Assinale a alternativa que contempla corretamente a associação das colunas. Alternativas: a) 1-A; 2-B; 3-C; 4-D. b) 1-B; 2-C; 3-D; 4-A. c) 1-B; 2-D; 3-A; 4-C. d) 1-C; 2-A; 3-B; 4-D. e) 1-D; 2-A; 3-C; 4-B.
02. PITÁGORAS-UNOPAR

5) O treinamento dos funcionários torna-se necessário quando há a necessidade de aprimorar processos, adaptá-los a novas exigências ou instruir sobre uma nova operação no ambiente de trabalho e está estruturado em quatro fundamentos básicos: Funcionários Novos; Funcionários existentes; Introdução tecnológica; e Desempenho de um novo cargo. Portanto, associe os termos da coluna 1, com suas respectivas características, relacionadas na Coluna 2: Coluna 1: 1 – Funcionários Novos. 2 – Funcionários existentes. 3 – Introdução tecnológica. 4 – Desempenho de um novo cargo. Coluna 2: A – acontece na admissão de uma pessoa, quando serão apresentadas a estrutura organizacional e a cultura da empresa. Aqui também são mostrados a missão, a visão, as regras, os regulamentos e as condições de trabalho da empresa. B – voltado para aqueles que já atuam na empresa e que buscam aprimorar seus conhecimentos, colocando-os em sintonia com a posição atual no mercado onde a empresa atua para se tornarem competitivos. C – acontece toda vez que se adquire um novo equipamento e que será necessária alguma mudança na sua operação. D – voltado para o crescimento profissional, com a preparação dos funcionários para assumir novas responsabilidades em níveis superiores. Assinale a alternativa que contempla corretamente a associação das colunas. Alternativas: a) 1-A; 2-B; 3-C; 4-D. b) 1-B; 2-C; 3-D; 4-A. c) 1-B; 2-D; 3-A; 4-C. d) 1-C; 2-A; 3-B; 4-D. e) 1-D; 2-A; 3-C; 4-B.

Resposta correta: letra a (1-A; 2-B; 3-C; 4-D).Comentário: Novos → integração (A); Existentes → atualização/competitividade (B); Introdução tecnológica → novo

Leia mais »
4) Você trabalha no setor de engenharia de processos de uma empresa que busca otimizar seus processos produtivos. A empresa atua 8 horas por dia (480 minutos). Durante um estudo de tempos e movimentos, foi necessário determinar o tempo padrão de uma operação realizada frequentemente na linha de produção. Para isso, você realizou 10 medições do tempo de execução da tarefa, obtendo os seguintes valores (em segundos): Tempos cronometrados: 45; 47; 46; 44; 48; 45; 47; 46; 44; 48.No momento da cronometragem o operador executava o seu trabalho com um Fator de Ritmo (FR) de 100%. A empresa determinou 96 minutos por dia de tolerância.Com base nesses dados, qual é o Tempo Padrão (TP) da atividade? Alternativas: a) 46 segundos. b) 48,75 segundos. c) 55,2 segundos. d) 57,5 segundos. e) 60,5 segundos.
02. PITÁGORAS-UNOPAR

4) Você trabalha no setor de engenharia de processos de uma empresa que busca otimizar seus processos produtivos. A empresa atua 8 horas por dia (480 minutos). Durante um estudo de tempos e movimentos, foi necessário determinar o tempo padrão de uma operação realizada frequentemente na linha de produção. Para isso, você realizou 10 medições do tempo de execução da tarefa, obtendo os seguintes valores (em segundos): Tempos cronometrados: 45; 47; 46; 44; 48; 45; 47; 46; 44; 48.No momento da cronometragem o operador executava o seu trabalho com um Fator de Ritmo (FR) de 100%. A empresa determinou 96 minutos por dia de tolerância.Com base nesses dados, qual é o Tempo Padrão (TP) da atividade? Alternativas: a) 46 segundos. b) 48,75 segundos. c) 55,2 segundos. d) 57,5 segundos. e) 60,5 segundos.

Resposta correta: letra c (55,2 segundos).Comentário: Média = 46 s; FR=100% ⇒ Tempo Normal = 46 s. Tolerância diária =

Leia mais »
3) Segundo Groover (2001), a automação é uma tecnologia que envolve a aplicação de mecânica, eletrônica e sistemas computacionais para operar e controlar processos produtivos de forma eficiente e integrada. Logo, a automação pode ser classificada em: automação fixa, automação programável e automação flexível. Portanto, associe os tipos de automação, relacionadas na Coluna 1, com suas respectivas especificidades, relacionadas na Coluna 2: Coluna 1: 1 – Automação fixa. 2 – Automação programável.3 – Automação flexível Coluna 2: A – Está baseada em uma linha de produção especialmente projetada para a fabricação de um produto específico e determinado. B – Está alicerçada pela utilização de equipamentos capazes de fabricar diversos produtos com diferentes propriedades e características, de acordo com um programa de instruções previamente inserido C – Também é conhecida como sistema de Manufatura Integrada por Computador (CIM) e, em geral, parece ser mais indicado para o volume médio de produção. Assinale a alternativa que contempla corretamente a associação das colunas. Alternativas: a) 1-A; 2-B; 3-C. b) 1-A; 2-C; 3-B. c) 1-B; 2-A; 3-C. d) 1-B; 2-C; 3-A. e) 1-C; 2-A; 3-B.
02. PITÁGORAS-UNOPAR

3) Segundo Groover (2001), a automação é uma tecnologia que envolve a aplicação de mecânica, eletrônica e sistemas computacionais para operar e controlar processos produtivos de forma eficiente e integrada. Logo, a automação pode ser classificada em: automação fixa, automação programável e automação flexível. Portanto, associe os tipos de automação, relacionadas na Coluna 1, com suas respectivas especificidades, relacionadas na Coluna 2: Coluna 1: 1 – Automação fixa. 2 – Automação programável.3 – Automação flexível Coluna 2: A – Está baseada em uma linha de produção especialmente projetada para a fabricação de um produto específico e determinado. B – Está alicerçada pela utilização de equipamentos capazes de fabricar diversos produtos com diferentes propriedades e características, de acordo com um programa de instruções previamente inserido C – Também é conhecida como sistema de Manufatura Integrada por Computador (CIM) e, em geral, parece ser mais indicado para o volume médio de produção. Assinale a alternativa que contempla corretamente a associação das colunas. Alternativas: a) 1-A; 2-B; 3-C. b) 1-A; 2-C; 3-B. c) 1-B; 2-A; 3-C. d) 1-B; 2-C; 3-A. e) 1-C; 2-A; 3-B.

Resposta correta: letra a (1-A; 2-B; 3-C).Comentário: Fixa = linha dedicada (A); Programável = reconfigurável por programa (B); Flexível/FMS (associada

Leia mais »
2) O treinamento organizacional desempenha um papel fundamental no desenvolvimento dos colaboradores e na melhoria dos processos produtivos. Além de contribuir para o aprimoramento das habilidades técnicas e comportamentais, o treinamento também possibilita o crescimento pessoal e profissional dentro da empresa. Diante desse contexto, assinale a alternativa que apresenta corretamente um dos principais objetivos do treinamento: Alternativas: a) Aumentar a carga de trabalho dos colaboradores para que eles desenvolvam resistência e consigam realizar suas atividades sob pressão. b) Proporcionar oportunidades para o contínuo desenvolvimento pessoal, não apenas em seus cargos atuais, mas também em outras funções para as quais a pessoa pode ser considerada. c) Tornar os colaboradores especialistas apenas na função atual, impedindo a diversificação de conhecimentos que possam ser utilizados em outros setores da empresa. d) Eliminar a necessidade de supervisão e acompanhamento dos funcionários, pois, após o treinamento, todos devem desempenhar suas funções sem qualquer tipo de monitoramento. e) Reduzir o tempo de execução das tarefas a qualquer custo, independentemente da qualidade do trabalho, focando apenas na eficiência operacional.
02. PITÁGORAS-UNOPAR

2) O treinamento organizacional desempenha um papel fundamental no desenvolvimento dos colaboradores e na melhoria dos processos produtivos. Além de contribuir para o aprimoramento das habilidades técnicas e comportamentais, o treinamento também possibilita o crescimento pessoal e profissional dentro da empresa. Diante desse contexto, assinale a alternativa que apresenta corretamente um dos principais objetivos do treinamento: Alternativas: a) Aumentar a carga de trabalho dos colaboradores para que eles desenvolvam resistência e consigam realizar suas atividades sob pressão. b) Proporcionar oportunidades para o contínuo desenvolvimento pessoal, não apenas em seus cargos atuais, mas também em outras funções para as quais a pessoa pode ser considerada. c) Tornar os colaboradores especialistas apenas na função atual, impedindo a diversificação de conhecimentos que possam ser utilizados em outros setores da empresa. d) Eliminar a necessidade de supervisão e acompanhamento dos funcionários, pois, após o treinamento, todos devem desempenhar suas funções sem qualquer tipo de monitoramento. e) Reduzir o tempo de execução das tarefas a qualquer custo, independentemente da qualidade do trabalho, focando apenas na eficiência operacional.

Resposta correta: letra b.Comentário: Treinamento visa desenvolvimento contínuo e empregabilidade interna, além do cargo atual. Resposta completa da Av2 –

Leia mais »
1) Um ponto importante e de preocupação no ambiente de trabalho é a carga de trabalho e a saúde do trabalhador, que estão diretamente relacionadas à satisfação com trabalho e, consequentemente, à produtividade da empresa. Portanto, em relação a carga de trabalho avalie as afirmativas a seguir: I - A carga de trabalho também envolve os fatores nocivos e de riscos ocupacionais a que os trabalhadores estão sujeitos e que podem produzir complicações à sua saúde. II - A carga de trabalho surge da interação entre as exigências da tarefa e a capacidade da realização pelo trabalhador. III - A distribuição da carga de trabalho ocorre de forma dinâmica na empresa e é preciso buscar o equilíbrio entre as exigências solicitadas ao trabalhador e a capacidade que ele tem de suportá-las ou administrá-las, diante desse ambiente cheio de tensões onde são realizadas as tarefas. Considerando o contexto apresentado, é correto o que se afirma em: Alternativas: a) I, apenas. b) II, apenas. c) III, apenas. d) I e II, apenas. e) I, II e III.
02. PITÁGORAS-UNOPAR

1) Um ponto importante e de preocupação no ambiente de trabalho é a carga de trabalho e a saúde do trabalhador, que estão diretamente relacionadas à satisfação com trabalho e, consequentemente, à produtividade da empresa. Portanto, em relação a carga de trabalho avalie as afirmativas a seguir: I – A carga de trabalho também envolve os fatores nocivos e de riscos ocupacionais a que os trabalhadores estão sujeitos e que podem produzir complicações à sua saúde. II – A carga de trabalho surge da interação entre as exigências da tarefa e a capacidade da realização pelo trabalhador. III – A distribuição da carga de trabalho ocorre de forma dinâmica na empresa e é preciso buscar o equilíbrio entre as exigências solicitadas ao trabalhador e a capacidade que ele tem de suportá-las ou administrá-las, diante desse ambiente cheio de tensões onde são realizadas as tarefas. Considerando o contexto apresentado, é correto o que se afirma em: Alternativas: a) I, apenas. b) II, apenas. c) III, apenas. d) I e II, apenas. e) I, II e III.

Resposta correta: letra e (I, II e III).Comentário: Carga de trabalho envolve riscos/condições nocivas (I), resulta da interação demanda ×

Leia mais »
5) O método de trabalho é essencial para garantir eficiência, segurança e otimização dos recursos na produção. Para isso, ele deve ser estruturado com técnicas bem definidas e aplicadas de forma sequencial. Considerando esse contexto, qual das alternativas abaixo representa corretamente a importância da definição e aplicação de um método adequado? Alternativas: a) O método de trabalho deve ser fixo e padronizado, pois qualquer modificação pode comprometer a eficiência do processo produtivo. b) A aplicação de um método visa apenas a redução de custos, sem impacto significativo na qualidade ou na segurança da produção. c) Um método bem estruturado melhora a segurança, reduz desperdícios e otimiza o tempo de produção, permitindo maior eficiência e especialização. d) O domínio das técnicas de um método de trabalho é irrelevante para a empresa, pois o conhecimento técnico não afeta a competitividade no mercado. e) O método de trabalho não deve sofrer alterações ao longo do tempo, pois mudanças constantes dificultam a adaptação dos funcionários.
02. PITÁGORAS-UNOPAR

5) O método de trabalho é essencial para garantir eficiência, segurança e otimização dos recursos na produção. Para isso, ele deve ser estruturado com técnicas bem definidas e aplicadas de forma sequencial. Considerando esse contexto, qual das alternativas abaixo representa corretamente a importância da definição e aplicação de um método adequado? Alternativas: a) O método de trabalho deve ser fixo e padronizado, pois qualquer modificação pode comprometer a eficiência do processo produtivo. b) A aplicação de um método visa apenas a redução de custos, sem impacto significativo na qualidade ou na segurança da produção. c) Um método bem estruturado melhora a segurança, reduz desperdícios e otimiza o tempo de produção, permitindo maior eficiência e especialização. d) O domínio das técnicas de um método de trabalho é irrelevante para a empresa, pois o conhecimento técnico não afeta a competitividade no mercado. e) O método de trabalho não deve sofrer alterações ao longo do tempo, pois mudanças constantes dificultam a adaptação dos funcionários.

Resposta correta: letra c.Comentário: Método adequado afeta segurança, qualidade, custo e tempo. Deve ser padronizado e continuamente melhorado (kaizen), não

Leia mais »

DIFICULDADE EM SEU TRABALHO ACADÊMICO? EU POSSO TE AJUDAR!

Abra o link pelo celular ou app no PC!