PITÁGORAS-UNOPAR

1) As lutas indígenas são uma manifestação cultural que se originou na América pré-colombiana, e que envolve técnicas de combate corpo a corpo, além de atividades rituais e cerimoniais. Sobre este assunto, julgue as afirmações a seguir como verdadeiras (V) ou falsas (F):( ) A luta indígena é uma prática corporal que envolve técnicas de combate corpo a corpo.( ) O objetivo da luta Huka-huka é derrubar o adversário, utilizando técnicas de agarramento e imobilização( ) As lutas entre os povos ancestrais são realizadas como uma forma de treinamento para a guerra e a caça, mas não como uma forma de celebração. –( ) As lutas indígenas têm uma dimensão cultural significativa por estarem enraizadas em valores, crenças, mitos e tradições dos diferentes grupos étnicos e sociais que as praticam. Assinale a alternativa que apresenta a sequência CORRETA. Alternativas: a) V - V - F - V b) V - V - V - V c) F - F- V - F d) F - V - F - F e) F - F - F -F
02. PITÁGORAS-UNOPAR

1) As lutas indígenas são uma manifestação cultural que se originou na América pré-colombiana, e que envolve técnicas de combate corpo a corpo, além de atividades rituais e cerimoniais. Sobre este assunto, julgue as afirmações a seguir como verdadeiras (V) ou falsas (F):( ) A luta indígena é uma prática corporal que envolve técnicas de combate corpo a corpo.( ) O objetivo da luta Huka-huka é derrubar o adversário, utilizando técnicas de agarramento e imobilização( ) As lutas entre os povos ancestrais são realizadas como uma forma de treinamento para a guerra e a caça, mas não como uma forma de celebração. –( ) As lutas indígenas têm uma dimensão cultural significativa por estarem enraizadas em valores, crenças, mitos e tradições dos diferentes grupos étnicos e sociais que as praticam. Assinale a alternativa que apresenta a sequência CORRETA. Alternativas: a) V – V – F – V b) V – V – V – V c) F – F- V – F d) F – V – F – F e) F – F – F -F

Resposta correta: a) V – V – F – VComentário: Huka-huka é luta de agarramento/derrubada (V); há dimensão ritual/cerimonial, portanto

Leia mais »
5) Uma usina hidrelétrica opera com múltiplas turbinas e geradores distribuídos por uma grande área. A equipe de operação precisa monitorar continuamente variáveis críticas como o nível do reservatório, a vazão da água, a velocidade de rotação das turbinas, a temperatura dos rolamentos e a potência gerada. Além do monitoramento, é essencial que os operadores possam, a partir de uma sala de controle central, ligar ou desligar geradores, ajustar a abertura das comportas e responder rapidamente a alarmes de condições anormais, como uma sobretemperatura. O sistema deve também registrar todos esses dados ao longo do tempo para análises de eficiência e planejamento de manutenção, além de apresentar as informações de forma gráfica e intuitiva. Com base na descrição da necessidade de controle e monitoramento da usina hidrelétrica, qual das alternativas descreve corretamente as funcionalidades de um sistema SCADA (Supervisory Control and Data Acquisition) aplicado a este cenário? Alternativas: a) O sistema SCADA executa diretamente a lógica de controle em tempo real das turbinas, substituindo a função dos CLPs locais. b) O sistema SCADA se limita a exibir os dados em telas gráficas, sem permitir que os operadores enviem comandos remotos para os equipamentos. c) O sistema SCADA coleta dados dos controladores de campo (CLPs), permite o controle remoto dos equipamentos e fornece ferramentas para visualização, registro de dados (histórico) e gerenciamento de alarmes. d) O sistema SCADA é responsável exclusivamente pela calibração dos sensores de temperatura e vazão, operando de forma independente da sala de controle. e) O sistema SCADA funciona como um sistema de gestão empresarial (ERP), focando no gerenciamento de ordens de serviço e estoque de peças para manutenção.
02. PITÁGORAS-UNOPAR

5) Uma usina hidrelétrica opera com múltiplas turbinas e geradores distribuídos por uma grande área. A equipe de operação precisa monitorar continuamente variáveis críticas como o nível do reservatório, a vazão da água, a velocidade de rotação das turbinas, a temperatura dos rolamentos e a potência gerada. Além do monitoramento, é essencial que os operadores possam, a partir de uma sala de controle central, ligar ou desligar geradores, ajustar a abertura das comportas e responder rapidamente a alarmes de condições anormais, como uma sobretemperatura. O sistema deve também registrar todos esses dados ao longo do tempo para análises de eficiência e planejamento de manutenção, além de apresentar as informações de forma gráfica e intuitiva. Com base na descrição da necessidade de controle e monitoramento da usina hidrelétrica, qual das alternativas descreve corretamente as funcionalidades de um sistema SCADA (Supervisory Control and Data Acquisition) aplicado a este cenário? Alternativas: a) O sistema SCADA executa diretamente a lógica de controle em tempo real das turbinas, substituindo a função dos CLPs locais. b) O sistema SCADA se limita a exibir os dados em telas gráficas, sem permitir que os operadores enviem comandos remotos para os equipamentos. c) O sistema SCADA coleta dados dos controladores de campo (CLPs), permite o controle remoto dos equipamentos e fornece ferramentas para visualização, registro de dados (histórico) e gerenciamento de alarmes. d) O sistema SCADA é responsável exclusivamente pela calibração dos sensores de temperatura e vazão, operando de forma independente da sala de controle. e) O sistema SCADA funciona como um sistema de gestão empresarial (ERP), focando no gerenciamento de ordens de serviço e estoque de peças para manutenção.

Resposta correta: c) O sistema SCADA coleta dados dos controladores de campo (CLPs), permite o controle remoto dos equipamentos e

Leia mais »
4) Uma indústria de cosméticos está automatizando seu processo de fabricação de emulsões, que envolve a mistura precisa de múltiplos ingredientes líquidos e em pó em um reator. O processo é complexo e não se limita a uma sequência simples de ligar e desligar válvulas. O CLP responsável pelo controle deve executar algoritmos para calcular a massa exata de cada componente com base em uma receita selecionada em uma IHM, corrigindo as quantidades em tempo real de acordo com a densidade do material, que varia com a temperatura. Além disso, o sistema deve executar laços de repetição (loops) para dosagens fracionadas, manipular vetores de dados (arrays) para armazenar os parâmetros de cada lote e gerar um relatório de produção com cálculos estatísticos ao final do processo. A equipe de engenharia de automação busca a linguagem de programação que ofereça maior flexibilidade e poder computacional para implementar essas tarefas. Considerando a complexidade da aplicação, que envolve cálculos matemáticos avançados, manipulação de estruturas de dados e algoritmos complexos, qual linguagem de programação, dentre as padronizadas pela norma IEC 61131-3, é a mais adequada para programar o CLP? Alternativas: a) A linguagem Ladder (LD), pois sua estrutura gráfica baseada em contatos e bobinas é ideal para a execução de cálculos matemáticos e manipulação de vetores de dados. b) A linguagem Grafcet (SFC), pois sua principal finalidade é a implementação de algoritmos de controle de processo e funções matemáticas complexas. c) A linguagem Texto Estruturado (ST), pois é uma linguagem de alto nível, com sintaxe similar a linguagens como o Pascal, projetada para tarefas que exigem algoritmos complexos, laços condicionais e cálculos. d) O Diagrama de Blocos de Função (FBD), pois é a linguagem mais eficiente para criar lógicas sequenciais que dependem de múltiplas receitas e parâmetros variáveis. e) A Lista de Instruções (IL), pois é a linguagem de mais baixo nível, o que a torna a mais simples e intuitiva para programadores implementarem funções de tratamento de dados.
02. PITÁGORAS-UNOPAR

4) Uma indústria de cosméticos está automatizando seu processo de fabricação de emulsões, que envolve a mistura precisa de múltiplos ingredientes líquidos e em pó em um reator. O processo é complexo e não se limita a uma sequência simples de ligar e desligar válvulas. O CLP responsável pelo controle deve executar algoritmos para calcular a massa exata de cada componente com base em uma receita selecionada em uma IHM, corrigindo as quantidades em tempo real de acordo com a densidade do material, que varia com a temperatura. Além disso, o sistema deve executar laços de repetição (loops) para dosagens fracionadas, manipular vetores de dados (arrays) para armazenar os parâmetros de cada lote e gerar um relatório de produção com cálculos estatísticos ao final do processo. A equipe de engenharia de automação busca a linguagem de programação que ofereça maior flexibilidade e poder computacional para implementar essas tarefas. Considerando a complexidade da aplicação, que envolve cálculos matemáticos avançados, manipulação de estruturas de dados e algoritmos complexos, qual linguagem de programação, dentre as padronizadas pela norma IEC 61131-3, é a mais adequada para programar o CLP? Alternativas: a) A linguagem Ladder (LD), pois sua estrutura gráfica baseada em contatos e bobinas é ideal para a execução de cálculos matemáticos e manipulação de vetores de dados. b) A linguagem Grafcet (SFC), pois sua principal finalidade é a implementação de algoritmos de controle de processo e funções matemáticas complexas. c) A linguagem Texto Estruturado (ST), pois é uma linguagem de alto nível, com sintaxe similar a linguagens como o Pascal, projetada para tarefas que exigem algoritmos complexos, laços condicionais e cálculos. d) O Diagrama de Blocos de Função (FBD), pois é a linguagem mais eficiente para criar lógicas sequenciais que dependem de múltiplas receitas e parâmetros variáveis. e) A Lista de Instruções (IL), pois é a linguagem de mais baixo nível, o que a torna a mais simples e intuitiva para programadores implementarem funções de tratamento de dados.

Resposta correta: c) A linguagem Texto Estruturado (ST), pois é uma linguagem de alto nível, com sintaxe similar a linguagens

Leia mais »
3) Uma pequena empresa de manufatura deseja automatizar uma prensa para estampar peças metálicas. O processo é simples: um operador posiciona a peça, afasta-se e pressiona dois botões simultaneamente (um para cada mão, como medida de segurança). A prensa então avança, estampa a peça por 5 segundos e recua. Para este projeto, a equipe de engenharia precisa escolher um Controlador Lógico Programável (CLP). As necessidades de entradas e saídas são fixas e bem definidas: três entradas digitais (botão 1, botão 2, sensor de prensa recuada) e duas saídas digitais (motor de avanço, motor de recuo). O orçamento é limitado e não há previsão de expansão futura para este equipamento específico. A simplicidade na instalação e manutenção é um fator prioritário. Com base nas características do processo e nos requisitos do projeto da prensa, qual tipo de CLP seria o mais adequado para esta aplicação? Alternativas: a) Um CLP modular, pois permite a adição futura de módulos de comunicação em rede para integração com outros sistemas da fábrica. b) Um CLP compacto, pois integra em uma única unidade a CPU, a fonte de alimentação e um número fixo de entradas e saídas, atendendo aos requisitos com menor custo. c) Um CLP de grande porte com alta capacidade de processamento, para garantir a execução precisa da temporização de 5 segundos. d) Um CLP modular, pois oferece maior flexibilidade para trocar a CPU por uma mais potente caso o processo se torne mais complexo. e) Um CLP baseado em software executado em um computador industrial, pois elimina a necessidade de hardware dedicado para controle.
02. PITÁGORAS-UNOPAR

3) Uma pequena empresa de manufatura deseja automatizar uma prensa para estampar peças metálicas. O processo é simples: um operador posiciona a peça, afasta-se e pressiona dois botões simultaneamente (um para cada mão, como medida de segurança). A prensa então avança, estampa a peça por 5 segundos e recua. Para este projeto, a equipe de engenharia precisa escolher um Controlador Lógico Programável (CLP). As necessidades de entradas e saídas são fixas e bem definidas: três entradas digitais (botão 1, botão 2, sensor de prensa recuada) e duas saídas digitais (motor de avanço, motor de recuo). O orçamento é limitado e não há previsão de expansão futura para este equipamento específico. A simplicidade na instalação e manutenção é um fator prioritário. Com base nas características do processo e nos requisitos do projeto da prensa, qual tipo de CLP seria o mais adequado para esta aplicação? Alternativas: a) Um CLP modular, pois permite a adição futura de módulos de comunicação em rede para integração com outros sistemas da fábrica. b) Um CLP compacto, pois integra em uma única unidade a CPU, a fonte de alimentação e um número fixo de entradas e saídas, atendendo aos requisitos com menor custo. c) Um CLP de grande porte com alta capacidade de processamento, para garantir a execução precisa da temporização de 5 segundos. d) Um CLP modular, pois oferece maior flexibilidade para trocar a CPU por uma mais potente caso o processo se torne mais complexo. e) Um CLP baseado em software executado em um computador industrial, pois elimina a necessidade de hardware dedicado para controle.

Resposta correta: b) Um CLP compacto, pois integra em uma única unidade a CPU, a fonte de alimentação e um

Leia mais »
2) Em uma indústria química, a manutenção de um reator é uma atividade de alto risco e custo. Uma parada não programada para manutenção corretiva pode interromper a produção por dias. Para evitar isso, a empresa investiu em um sistema de automação que monitora continuamente a vibração e a temperatura dos mancais do motor que aciona o agitador do reator. Os dados são coletados e analisados por um software que utiliza algoritmos para identificar padrões que antecedem uma falha. Quando o sistema detecta um aumento gradual na vibração que foge do padrão normal de operação, ele gera um alerta para a equipe de manutenção, permitindo que uma intervenção seja planejada e executada durante uma parada programada, antes que a falha catastrófica ocorra. O tipo de estratégia de manutenção implementada pela indústria química, baseada no monitoramento contínuo e na análise de dados para prever falhas, é corretamente classificado como: Alternativas: a) Manutenção Corretiva, pois a ação só é tomada após a detecção de um sintoma de falha. b) Manutenção Preventiva, pois as intervenções são realizadas em intervalos de tempo fixos, independentemente da condição do equipamento. c) Manutenção Detectiva, focada exclusivamente em testar os sistemas de alarme e proteção do equipamento. d) Manutenção de Oportunidade, que consiste em realizar reparos somente quando o equipamento já está parado por outro motivo. e) Manutenção Preditiva, pois se baseia na análise de dados em tempo real para prever a degradação e determinar o momento ideal para a intervenção.
02. PITÁGORAS-UNOPAR

2) Em uma indústria química, a manutenção de um reator é uma atividade de alto risco e custo. Uma parada não programada para manutenção corretiva pode interromper a produção por dias. Para evitar isso, a empresa investiu em um sistema de automação que monitora continuamente a vibração e a temperatura dos mancais do motor que aciona o agitador do reator. Os dados são coletados e analisados por um software que utiliza algoritmos para identificar padrões que antecedem uma falha. Quando o sistema detecta um aumento gradual na vibração que foge do padrão normal de operação, ele gera um alerta para a equipe de manutenção, permitindo que uma intervenção seja planejada e executada durante uma parada programada, antes que a falha catastrófica ocorra. O tipo de estratégia de manutenção implementada pela indústria química, baseada no monitoramento contínuo e na análise de dados para prever falhas, é corretamente classificado como: Alternativas: a) Manutenção Corretiva, pois a ação só é tomada após a detecção de um sintoma de falha. b) Manutenção Preventiva, pois as intervenções são realizadas em intervalos de tempo fixos, independentemente da condição do equipamento. c) Manutenção Detectiva, focada exclusivamente em testar os sistemas de alarme e proteção do equipamento. d) Manutenção de Oportunidade, que consiste em realizar reparos somente quando o equipamento já está parado por outro motivo. e) Manutenção Preditiva, pois se baseia na análise de dados em tempo real para prever a degradação e determinar o momento ideal para a intervenção.

Resposta correta: e) Manutenção Preditiva, pois se baseia na análise de dados em tempo real para prever a degradação e

Leia mais »
1) Um engenheiro de automação está desenvolvendo a lógica de controle para um sistema de mistura de ingredientes em uma fábrica de alimentos. O processo deve seguir a seguinte sequência: ao pressionar um botão "Início", uma válvula (V1) deve abrir para encher um tanque com o ingrediente A. Um sensor de nível alto (SNA) detecta quando o tanque está cheio, fechando V1 e ligando um motor misturador (M1) por 30 segundos. Após a mistura, uma válvula de saída (V2) deve abrir para esvaziar o tanque. Um sensor de nível baixo (SNB) indica que o tanque está vazio, fechando V2 e finalizando o ciclo. O engenheiro precisa implementar essa lógica utilizando a linguagem de programação Ladder, incluindo o uso de um temporizador para o tempo de mistura. Considerando a sequência do processo de mistura e os elementos da linguagem Ladder, analise as afirmativas a seguir. I. O botão "Início" e o sensor de nível baixo (SNB) podem ser programados em série para iniciar o ciclo, garantindo que o tanque não esteja previamente preenchido. II. Um temporizador do tipo TON (Timer On-Delay) deve ser acionado pelo sensor de nível alto (SNA) para contar os 30 segundos da mistura. III. A saída que aciona o motor misturador (M1) deve ser ativada enquanto o temporizador estiver contando e desativada quando a contagem terminar. IV. A válvula de saída (V2) deve ser acionada pelo contato do temporizador que indica o fim da contagem dos 30 segundos. Com base na análise das afirmativas, assinale a alternativa que apresenta apenas as afirmativas corretas. Alternativas: a) I e II. b) I, II e IV. c) II e III. d) I, III e IV. e) I, II, III e IV.
02. PITÁGORAS-UNOPAR

1) Um engenheiro de automação está desenvolvendo a lógica de controle para um sistema de mistura de ingredientes em uma fábrica de alimentos. O processo deve seguir a seguinte sequência: ao pressionar um botão “Início”, uma válvula (V1) deve abrir para encher um tanque com o ingrediente A. Um sensor de nível alto (SNA) detecta quando o tanque está cheio, fechando V1 e ligando um motor misturador (M1) por 30 segundos. Após a mistura, uma válvula de saída (V2) deve abrir para esvaziar o tanque. Um sensor de nível baixo (SNB) indica que o tanque está vazio, fechando V2 e finalizando o ciclo. O engenheiro precisa implementar essa lógica utilizando a linguagem de programação Ladder, incluindo o uso de um temporizador para o tempo de mistura. Considerando a sequência do processo de mistura e os elementos da linguagem Ladder, analise as afirmativas a seguir. I. O botão “Início” e o sensor de nível baixo (SNB) podem ser programados em série para iniciar o ciclo, garantindo que o tanque não esteja previamente preenchido. II. Um temporizador do tipo TON (Timer On-Delay) deve ser acionado pelo sensor de nível alto (SNA) para contar os 30 segundos da mistura. III. A saída que aciona o motor misturador (M1) deve ser ativada enquanto o temporizador estiver contando e desativada quando a contagem terminar. IV. A válvula de saída (V2) deve ser acionada pelo contato do temporizador que indica o fim da contagem dos 30 segundos. Com base na análise das afirmativas, assinale a alternativa que apresenta apenas as afirmativas corretas. Alternativas: a) I e II. b) I, II e IV. c) II e III. d) I, III e IV. e) I, II, III e IV.

Resposta correta: e) I, II, III e IV.Comentário: Intertravamento de partida (Início+SNB) garante tanque vazio (I); SNA aciona TON para

Leia mais »
5) Quando falamos da relação da psicologia com a prática de exercícios físicos, podemos falar de motivação, que é um aspecto mental que influencia diretamente o engajamento na prática de atividade física. Entender os diferentes tipos de motivação, como a intrínseca e a extrínseca, e saber como estimular a motivação intrínseca, relacionada ao prazer e satisfação intrínseca da atividade física, é importante para promover uma prática de exercícios mais autônoma e duradoura. Considerando as informações, analise as afirmativas a seguir: I - As aulas de Educação Física podem ser um espaço de promoção da saúde mental/emocional, mas não é possível que estudantes desenvolvam enfrentamento/autorregulação — isso só em terapias. II - Percepção corporal, autoestima, motivação, emoção, cognição e personalidade influenciam a adesão à atividade física. III - Padrões sociais de beleza/estética podem afetar negativamente a relação com o corpo e com a prática física. Considerando o contexto apresentado, é correto o que se afirma em: Alternativas: a) I, apenas. b) II, apenas. c) III, apenas. d) I e II, apenas. e) II e III, apenas.
02. PITÁGORAS-UNOPAR

5) Quando falamos da relação da psicologia com a prática de exercícios físicos, podemos falar de motivação, que é um aspecto mental que influencia diretamente o engajamento na prática de atividade física. Entender os diferentes tipos de motivação, como a intrínseca e a extrínseca, e saber como estimular a motivação intrínseca, relacionada ao prazer e satisfação intrínseca da atividade física, é importante para promover uma prática de exercícios mais autônoma e duradoura. Considerando as informações, analise as afirmativas a seguir: I – As aulas de Educação Física podem ser um espaço de promoção da saúde mental/emocional, mas não é possível que estudantes desenvolvam enfrentamento/autorregulação — isso só em terapias. II – Percepção corporal, autoestima, motivação, emoção, cognição e personalidade influenciam a adesão à atividade física. III – Padrões sociais de beleza/estética podem afetar negativamente a relação com o corpo e com a prática física. Considerando o contexto apresentado, é correto o que se afirma em: Alternativas: a) I, apenas. b) II, apenas. c) III, apenas. d) I e II, apenas. e) II e III, apenas.

Resposta correta: e) II e III, apenas.Comentário: (I) é falsa — a EF pode desenvolver habilidades socioemocionais (inclusive autorregulação); (II)

Leia mais »
4) A saúde é um tema central na educação física na escola e um importante aspecto para a formação integral do indivíduo. Nessa perspectiva, a saúde deve ser compreendida de forma ampla, envolvendo aspectos físicos, psicológicos e sociais. A prática de atividades físicas e a promoção de hábitos saudáveis são fundamentais para a promoção da saúde e do bem-estar. Além disso, a educação pode contribuir para a formação de cidadãos mais críticos e conscientes em relação à sua saúde e à saúde da sociedade como um todo.Dessa maneira, em relação a saúde dentro das aulas de Educação Física, julgue as afirmativas a seguir em (V) Verdadeiras ou (F) Falsas.( ) Através da educação física, é possível estimular prática regular (ginástica, jogos, atividades ao ar livre).( ) As aulas de EF são apenas jogos/brincadeiras, portanto não melhoram a saúde dos alunos.( ) Atividades e jogos podem aumentar gasto calórico e melhorar capacidades físicas e resistência aeróbica/cardiovascular.( ) A prática física escolar ajuda a prevenir doenças hipocinéticas (diabetes, hipertensão, dislipidemias).Agora assinale a alternativa que apresenta a sequencia correta: Alternativas: a) V – V – F – F. b) V – F – V – V. c) F – F – V – V. d) V – F – V – F. e) V – V – V – F.
02. PITÁGORAS-UNOPAR

4) A saúde é um tema central na educação física na escola e um importante aspecto para a formação integral do indivíduo. Nessa perspectiva, a saúde deve ser compreendida de forma ampla, envolvendo aspectos físicos, psicológicos e sociais. A prática de atividades físicas e a promoção de hábitos saudáveis são fundamentais para a promoção da saúde e do bem-estar. Além disso, a educação pode contribuir para a formação de cidadãos mais críticos e conscientes em relação à sua saúde e à saúde da sociedade como um todo. Dessa maneira, em relação a saúde dentro das aulas de Educação Física, julgue as afirmativas a seguir em (V) Verdadeiras ou (F) Falsas.( ) Através da educação física, é possível estimular prática regular (ginástica, jogos, atividades ao ar livre).( ) As aulas de EF são apenas jogos/brincadeiras, portanto não melhoram a saúde dos alunos.( ) Atividades e jogos podem aumentar gasto calórico e melhorar capacidades físicas e resistência aeróbica/cardiovascular.( ) A prática física escolar ajuda a prevenir doenças hipocinéticas (diabetes, hipertensão, dislipidemias).Agora assinale a alternativa que apresenta a sequencia correta: Alternativas: a) V – V – F – F. b) V – F – V – V. c) F – F – V – V. d) V – F – V – F. e) V – V – V – F.

Resposta correta: b) V – F – V – V.Comentário: EF pode promover hábitos ativos (V); reducionismo de “só brincadeiras”

Leia mais »
3) Leia o texto a seguir: “No Ensino Fundamental, o esporte tem sido desenvolvido como um dos conteúdos da Educação Física Escolar. Porém, temos observado um crescimento no número de escolas brasileiras que também oferecem modalidades esportivas como atividades extracurriculares no contraturno, denominadas “práticas esportivas escolares (PEEs)”, “esporte escolar” ou “turmas de treinamento”. Considerando as informações apresentadas, analise as afirmativas a seguir: I) organizar as competições esportivas permite a participação da escola com envolvimento de outras escolas ou redes de escola. II) as atividades dos jogos escolares no contraturno são aplicadas visando à aquisição de competências sociais, técnicas e táticas. III) Os jogos escolares podem ser organizados em fases municipais, regionais e estaduais, por faixa etária e em diferentes modalidades. É correto o que se afirma em: Alternativas: a) I, apenas b) II, apenas c) I e II, apenas d) I e III, apenas e) I,II,III
02. PITÁGORAS-UNOPAR

3) Leia o texto a seguir: “No Ensino Fundamental, o esporte tem sido desenvolvido como um dos conteúdos da Educação Física Escolar. Porém, temos observado um crescimento no número de escolas brasileiras que também oferecem modalidades esportivas como atividades extracurriculares no contraturno, denominadas “práticas esportivas escolares (PEEs)”, “esporte escolar” ou “turmas de treinamento”. Considerando as informações apresentadas, analise as afirmativas a seguir: I) organizar as competições esportivas permite a participação da escola com envolvimento de outras escolas ou redes de escola. II) as atividades dos jogos escolares no contraturno são aplicadas visando à aquisição de competências sociais, técnicas e táticas. III) Os jogos escolares podem ser organizados em fases municipais, regionais e estaduais, por faixa etária e em diferentes modalidades. É correto o que se afirma em: Alternativas: a) I, apenas b) II, apenas c) I e II, apenas d) I e III, apenas e) I,II,III

Resposta correta: e) I,II,IIIComentário: As três proposições retratam práticas usuais das PEEs/jogos escolares: integração inter-escolas, foco em competências e formato

Leia mais »
2) Leia o texto a seguir: “ (...) as práticas corporais se atrelam criticamente a formação humana dos sujeitos. Assim, é por via da consideração da dimensão da corporalidade dos indivíduos, sendo essa a manifestação criativa e consciente das manifestações corporais historicamente produzidas, que possibilitam comunicação entre os sujeitos com eles mesmos, com os outros e com o mundo, que as práticas corporais podem ser compreendidas para além de fenômenos que fazem uso do movimento/deslocamento corporal”.Tomando como referência o ensino e aprendizagem das práticas corporais, julgue as afirmativas a seguir em (V) Verdadeiras ou (F) Falsas.( ) a Educação Física deve ser capaz de conduzir o aluno a uma reflexão crítica que o leve à autonomia no usufruto das práticas corporais.( ) na primeira fase do Ensino Fundamental as práticas corporais precisam estimular o desenvolvimento cognitivo, afetivo e social da criança.( ) as ações motrizes fazem parte de um processo constante de leitura do jogo, estratégias e tomada de decisão para superar o adversário.( ) o entendimento prático sobre a praxiologia nas práticas corporais não permite ao aluno uma interação sistemática do jogo. Assinale a alternativa que apresenta a sequência CORRETA. Alternativas: a) V – V – F – F b) F – F – V – V c) V – F – V – F d) V – F – V – V e) V – V – V – F
02. PITÁGORAS-UNOPAR

2) Leia o texto a seguir: “ (…) as práticas corporais se atrelam criticamente a formação humana dos sujeitos. Assim, é por via da consideração da dimensão da corporalidade dos indivíduos, sendo essa a manifestação criativa e consciente das manifestações corporais historicamente produzidas, que possibilitam comunicação entre os sujeitos com eles mesmos, com os outros e com o mundo, que as práticas corporais podem ser compreendidas para além de fenômenos que fazem uso do movimento/deslocamento corporal”.Tomando como referência o ensino e aprendizagem das práticas corporais, julgue as afirmativas a seguir em (V) Verdadeiras ou (F) Falsas.( ) a Educação Física deve ser capaz de conduzir o aluno a uma reflexão crítica que o leve à autonomia no usufruto das práticas corporais.( ) na primeira fase do Ensino Fundamental as práticas corporais precisam estimular o desenvolvimento cognitivo, afetivo e social da criança.( ) as ações motrizes fazem parte de um processo constante de leitura do jogo, estratégias e tomada de decisão para superar o adversário.( ) o entendimento prático sobre a praxiologia nas práticas corporais não permite ao aluno uma interação sistemática do jogo. Assinale a alternativa que apresenta a sequência CORRETA. Alternativas: a) V – V – F – F b) F – F – V – V c) V – F – V – F d) V – F – V – V e) V – V – V – F

Resposta correta: e) V – V – V – FComentário: EF busca autonomia crítica (V); na infância, integra dimensões cognitiva/afetiva/social

Leia mais »
1) As ginásticas de conscientização corporal são práticas que visam desenvolver a percepção do corpo, promovendo um equilíbrio físico e mental. Através de exercícios que trabalham a respiração, postura e alongamento, busca-se uma conexão mais profunda com o próprio corpo, auxiliando na redução do estresse e tensões acumuladas. Essas práticas também ajudam na prevenção de lesões, no aumento da flexibilidade e na melhoria da autoestima. Através do autoconhecimento corporal, é possível promover uma melhor qualidade de vida e bem-estar. Com relação as ginásticas de conscientização corporal, julgue as afirmativas a seguir em (V) Verdadeiras ou (F) Falsas:( ) Auxiliam no desenvolvimento da mecânica do movimento e o rendimento físico.( ) Tem como objetivo valorizar o resultado baseado em ganhar ou perder.( ) Ela serve para promover a percepção e individualização do movimento, valorizando o sutil e a sensibilização.( ) Seu objetivo é focar em técnicas terapêuticas para a prevenção de lesões. Assinale a alternativa que apresenta a sequência CORRETA. Alternativas: a) F - F - V - F b) V - F - V - F c) F - F - F - F d) V - V - V - V e) V -V - F – F
02. PITÁGORAS-UNOPAR

1) As ginásticas de conscientização corporal são práticas que visam desenvolver a percepção do corpo, promovendo um equilíbrio físico e mental. Através de exercícios que trabalham a respiração, postura e alongamento, busca-se uma conexão mais profunda com o próprio corpo, auxiliando na redução do estresse e tensões acumuladas. Essas práticas também ajudam na prevenção de lesões, no aumento da flexibilidade e na melhoria da autoestima. Através do autoconhecimento corporal, é possível promover uma melhor qualidade de vida e bem-estar. Com relação as ginásticas de conscientização corporal, julgue as afirmativas a seguir em (V) Verdadeiras ou (F) Falsas:( ) Auxiliam no desenvolvimento da mecânica do movimento e o rendimento físico.( ) Tem como objetivo valorizar o resultado baseado em ganhar ou perder.( ) Ela serve para promover a percepção e individualização do movimento, valorizando o sutil e a sensibilização.( ) Seu objetivo é focar em técnicas terapêuticas para a prevenção de lesões. Assinale a alternativa que apresenta a sequência CORRETA. Alternativas: a) F – F – V – F b) V – F – V – F c) F – F – F – F d) V – V – V – V e) V -V – F – F

Resposta correta: b) V – F – V – FComentário: Valorizam mecânica/consciência do movimento (V); não têm foco em ganhar/perder

Leia mais »
5) Uma montadora de automóveis está automatizando a linha de montagem final. Diversos dispositivos de diferentes fabricantes, como robôs de solda, parafusadeiras automáticas, CLPs que controlam as esteiras e sistemas de visão para inspeção de qualidade, precisam trocar informações em tempo real. A comunicação eficiente e determinística é crucial para a sincronização das tarefas. Por exemplo, o CLP da esteira deve informar a um robô que o chassi do carro está na posição correta para que ele inicie a solda. A falha ou o atraso nessa comunicação pode parar toda a linha de produção ou causar defeitos graves. A escolha de uma tecnologia de rede industrial adequada é, portanto, um dos pontos mais críticos do projeto de automação. Com base no cenário da montadora e nos requisitos de comunicação entre múltiplos dispositivos de automação, qual das alternativas a seguir descreve corretamente a função de um protocolo de comunicação industrial, como o Profibus ou o Modbus? Alternativas: a) Sua função é definir um conjunto de regras e padrões para a formatação, transmissão e recepção de dados, permitindo que dispositivos de diferentes fabricantes comuniquem-se de forma inteligível. b) Sua função é fornecer energia elétrica para todos os dispositivos conectados na rede de automação, garantindo a operação contínua dos robôs e CLPs. c) Sua função é realizar o processamento das imagens capturadas pelos sistemas de visão, identificando falhas de qualidade nos produtos de forma independente do CLP. d) Sua função é armazenar o programa lógico que executa a sequência de operações da linha de montagem, atuando como a memória principal de todos os controladores da rede. e) Sua função é converter os sinais digitais dos CLPs em movimentos mecânicos nos robôs de solda, atuando diretamente como um atuador industrial.
02. PITÁGORAS-UNOPAR

5) Uma montadora de automóveis está automatizando a linha de montagem final. Diversos dispositivos de diferentes fabricantes, como robôs de solda, parafusadeiras automáticas, CLPs que controlam as esteiras e sistemas de visão para inspeção de qualidade, precisam trocar informações em tempo real. A comunicação eficiente e determinística é crucial para a sincronização das tarefas. Por exemplo, o CLP da esteira deve informar a um robô que o chassi do carro está na posição correta para que ele inicie a solda. A falha ou o atraso nessa comunicação pode parar toda a linha de produção ou causar defeitos graves. A escolha de uma tecnologia de rede industrial adequada é, portanto, um dos pontos mais críticos do projeto de automação. Com base no cenário da montadora e nos requisitos de comunicação entre múltiplos dispositivos de automação, qual das alternativas a seguir descreve corretamente a função de um protocolo de comunicação industrial, como o Profibus ou o Modbus? Alternativas: a) Sua função é definir um conjunto de regras e padrões para a formatação, transmissão e recepção de dados, permitindo que dispositivos de diferentes fabricantes comuniquem-se de forma inteligível. b) Sua função é fornecer energia elétrica para todos os dispositivos conectados na rede de automação, garantindo a operação contínua dos robôs e CLPs. c) Sua função é realizar o processamento das imagens capturadas pelos sistemas de visão, identificando falhas de qualidade nos produtos de forma independente do CLP. d) Sua função é armazenar o programa lógico que executa a sequência de operações da linha de montagem, atuando como a memória principal de todos os controladores da rede. e) Sua função é converter os sinais digitais dos CLPs em movimentos mecânicos nos robôs de solda, atuando diretamente como um atuador industrial.

Resposta correta: a) Sua função é definir um conjunto de regras e padrões para a formatação, transmissão e recepção de

Leia mais »
4) Uma estação de tratamento de água precisa controlar o nível de um grande reservatório que abastece parte de uma cidade. O nível da água no reservatório deve ser mantido entre um valor mínimo de 4 metros e um máximo de 5 metros para garantir a pressão adequada na rede de distribuição. A entrada de água no reservatório é feita por uma tubulação, controlada por uma válvula. Para automatizar este processo, é necessário instalar um instrumento que meça continuamente a altura da coluna de água e envie essa informação para um controlador. Com base nessa medição, o controlador deve comandar a abertura ou o fechamento da válvula de entrada, de forma a manter o nível dentro da faixa operacional desejada. O instrumento de medição não pode ter contato direto com a água, para evitar manutenções frequentes devido a impurezas ou corrosão. Com base nos requisitos do processo e nos conhecimentos de instrumentação industrial, qual conjunto de sensor de medição e atuador é o mais adequado para a automação do controle de nível do reservatório? Alternativas: a) Um sensor de nível do tipo boia para a medição e uma válvula de controle do tipo gaveta para o acionamento. b) Um transmissor de pressão diferencial instalado na base do tanque para a medição e uma válvula de controle do tipo borboleta com atuador pneumático. c) Um sensor de nível ultrassônico instalado no topo do reservatório para a medição e uma válvula de controle proporcional com atuador elétrico. d) Um sensor de nível do tipo régua visual para a medição e uma válvula de controle do tipo globo operada manualmente. e) Uma chave de nível do tipo boia magnética para a medição e uma válvula solenoide para o acionamento.
02. PITÁGORAS-UNOPAR

4) Uma estação de tratamento de água precisa controlar o nível de um grande reservatório que abastece parte de uma cidade. O nível da água no reservatório deve ser mantido entre um valor mínimo de 4 metros e um máximo de 5 metros para garantir a pressão adequada na rede de distribuição. A entrada de água no reservatório é feita por uma tubulação, controlada por uma válvula. Para automatizar este processo, é necessário instalar um instrumento que meça continuamente a altura da coluna de água e envie essa informação para um controlador. Com base nessa medição, o controlador deve comandar a abertura ou o fechamento da válvula de entrada, de forma a manter o nível dentro da faixa operacional desejada. O instrumento de medição não pode ter contato direto com a água, para evitar manutenções frequentes devido a impurezas ou corrosão. Com base nos requisitos do processo e nos conhecimentos de instrumentação industrial, qual conjunto de sensor de medição e atuador é o mais adequado para a automação do controle de nível do reservatório? Alternativas: a) Um sensor de nível do tipo boia para a medição e uma válvula de controle do tipo gaveta para o acionamento. b) Um transmissor de pressão diferencial instalado na base do tanque para a medição e uma válvula de controle do tipo borboleta com atuador pneumático. c) Um sensor de nível ultrassônico instalado no topo do reservatório para a medição e uma válvula de controle proporcional com atuador elétrico. d) Um sensor de nível do tipo régua visual para a medição e uma válvula de controle do tipo globo operada manualmente. e) Uma chave de nível do tipo boia magnética para a medição e uma válvula solenoide para o acionamento.

Resposta correta: c) Um sensor de nível ultrassônico instalado no topo do reservatório para a medição e uma válvula de

Leia mais »
3) Uma empresa farmacêutica utiliza um braço robótico para a manipulação de frascos em uma área estéril de envase de medicamentos. O robô é responsável por pegar os frascos vazios de uma bandeja, posicioná-los com precisão sob a agulha de enchimento e, em seguida, movê-los para uma esteira de selagem. A precisão e a repetibilidade do movimento são essenciais para evitar a contaminação e garantir a dosagem correta. Recentemente, a empresa decidiu integrar um sistema de visão a essa célula robótica. O objetivo é que o sistema possa verificar se o frasco foi corretamente posicionado antes do envase e inspecionar se a tampa foi selada adequadamente após o processo, rejeitando automaticamente qualquer unidade defeituosa. Considerando a integração do sistema de visão à célula robótica, analise as afirmativas a seguir sobre as tecnologias envolvidas. I. O robô industrial atua como um atuador multifuncional, executando tarefas de manipulação física programadas, como pegar e posicionar os frascos. II. O sistema de visão funciona como um sensor avançado, capturando imagens do processo e analisando-as para fornecer dados de controle de qualidade e orientação ao robô.III. A aplicação de inteligência artificial no sistema de visão permite a identificação de defeitos complexos que seriam difíceis de programar com regras fixas.IV. A principal função do robô, após a integração do sistema de visão, passa a ser o processamento das imagens para tomada de decisão, controlando a câmera. Com base na análise das afirmativas, assinale a alternativa que apresenta apenas as afirmativas corretas. Alternativas: a) II e III. b) I e IV. c) II, III e IV. d) I, III e IV. e) I, II e III.
02. PITÁGORAS-UNOPAR

3) Uma empresa farmacêutica utiliza um braço robótico para a manipulação de frascos em uma área estéril de envase de medicamentos. O robô é responsável por pegar os frascos vazios de uma bandeja, posicioná-los com precisão sob a agulha de enchimento e, em seguida, movê-los para uma esteira de selagem. A precisão e a repetibilidade do movimento são essenciais para evitar a contaminação e garantir a dosagem correta. Recentemente, a empresa decidiu integrar um sistema de visão a essa célula robótica. O objetivo é que o sistema possa verificar se o frasco foi corretamente posicionado antes do envase e inspecionar se a tampa foi selada adequadamente após o processo, rejeitando automaticamente qualquer unidade defeituosa. Considerando a integração do sistema de visão à célula robótica, analise as afirmativas a seguir sobre as tecnologias envolvidas. I. O robô industrial atua como um atuador multifuncional, executando tarefas de manipulação física programadas, como pegar e posicionar os frascos. II. O sistema de visão funciona como um sensor avançado, capturando imagens do processo e analisando-as para fornecer dados de controle de qualidade e orientação ao robô.III. A aplicação de inteligência artificial no sistema de visão permite a identificação de defeitos complexos que seriam difíceis de programar com regras fixas.IV. A principal função do robô, após a integração do sistema de visão, passa a ser o processamento das imagens para tomada de decisão, controlando a câmera. Com base na análise das afirmativas, assinale a alternativa que apresenta apenas as afirmativas corretas. Alternativas: a) II e III. b) I e IV. c) II, III e IV. d) I, III e IV. e) I, II e III.

Resposta correta: e) I, II e III.Comentário: Robô = atuador/programado para manipulação (I verdadeira); visão = sensor avançado que captura/analisa

Leia mais »
2) Em uma estação de tratamento de água, o controle do nível de um dos reservatórios principais é uma tarefa crítica para garantir o abastecimento contínuo e evitar transbordamentos. O sistema atual utiliza um controle do tipo liga-desliga (on-off). Uma bomba é acionada para encher o reservatório quando o nível atinge um ponto mínimo (Lmin) e é desligada quando o nível alcança um ponto máximo (Lmax). Embora funcional, esse método causa oscilações significativas no nível da água e picos de consumo de energia devido às partidas e paradas bruscas da bomba. A equipe de engenharia está avaliando a implementação de um sistema de controle em malha fechada com um controlador PID (Proporcional-Integral-Derivativo) para obter um controle mais preciso e suave, ajustando continuamente a velocidade da bomba. Com base nos conceitos de sistemas de controle, qual das alternativas descreve corretamente a principal diferença entre o controle em malha aberta e o controle em malha fechada aplicado ao contexto do reservatório? Alternativas: a) O controle em malha aberta utiliza a medição do nível do reservatório para ajustar a ação de controle, enquanto a malha fechada opera com base em um tempo pré-definido. b) O controle em malha aberta é mais complexo e preciso, sendo ideal para processos críticos como o controle de nível, enquanto a malha fechada é mais simples e menos robusta. c) O controle em malha fechada utiliza a informação de realimentação (feedback) da variável controlada, como o nível do reservatório, para ajustar a ação de controle, o que não ocorre na malha aberta. d) O controle em malha fechada opera sem a necessidade de sensores para medir o nível, baseando-se apenas no modelo matemático do processo, ao contrário da malha aberta. e) Tanto o controle em malha aberta quanto o em malha fechada utilizam a realimentação do nível do reservatório, mas o controle PID só pode ser implementado em malha aberta.
02. PITÁGORAS-UNOPAR

2) Em uma estação de tratamento de água, o controle do nível de um dos reservatórios principais é uma tarefa crítica para garantir o abastecimento contínuo e evitar transbordamentos. O sistema atual utiliza um controle do tipo liga-desliga (on-off). Uma bomba é acionada para encher o reservatório quando o nível atinge um ponto mínimo (Lmin) e é desligada quando o nível alcança um ponto máximo (Lmax). Embora funcional, esse método causa oscilações significativas no nível da água e picos de consumo de energia devido às partidas e paradas bruscas da bomba. A equipe de engenharia está avaliando a implementação de um sistema de controle em malha fechada com um controlador PID (Proporcional-Integral-Derivativo) para obter um controle mais preciso e suave, ajustando continuamente a velocidade da bomba. Com base nos conceitos de sistemas de controle, qual das alternativas descreve corretamente a principal diferença entre o controle em malha aberta e o controle em malha fechada aplicado ao contexto do reservatório? Alternativas: a) O controle em malha aberta utiliza a medição do nível do reservatório para ajustar a ação de controle, enquanto a malha fechada opera com base em um tempo pré-definido. b) O controle em malha aberta é mais complexo e preciso, sendo ideal para processos críticos como o controle de nível, enquanto a malha fechada é mais simples e menos robusta. c) O controle em malha fechada utiliza a informação de realimentação (feedback) da variável controlada, como o nível do reservatório, para ajustar a ação de controle, o que não ocorre na malha aberta. d) O controle em malha fechada opera sem a necessidade de sensores para medir o nível, baseando-se apenas no modelo matemático do processo, ao contrário da malha aberta. e) Tanto o controle em malha aberta quanto o em malha fechada utilizam a realimentação do nível do reservatório, mas o controle PID só pode ser implementado em malha aberta.

Resposta correta: c) O controle em malha fechada utiliza a informação de realimentação (feedback) da variável controlada, como o nível

Leia mais »
1) Uma indústria de bebidas está planejando uma modernização em sua linha de envase de garrafas. Atualmente, o processo é quase todo manual, desde o enchimento até o rosqueamento das tampas e a rotulagem. A gerência de produção identificou que a velocidade e a precisão do processo manual são os principais gargalos, resultando em inconsistências no volume envasado e em perdas de produto. Para competir em um mercado cada vez mais exigente, a empresa decidiu investir em um sistema automatizado. O projeto inicial prevê a instalação de sensores para detectar a presença das garrafas, um controlador lógico programável (CLP) para gerenciar a sequência de operações e atuadores para executar as tarefas de enchimento e rosqueamento. O objetivo é criar um sistema robusto que garanta a repetibilidade e a qualidade do produto final, além de aumentar significativamente a capacidade produtiva da planta. Considerando a estrutura de um sistema de automação e os elementos descritos no projeto de modernização da indústria de bebidas, analise as afirmativas a seguir sobre as funções dos componentes. I. Os sensores são responsáveis por converter as ações de enchimento e rosqueamento em sinais elétricos para o controlador. II. O controlador lógico programável (CLP) atua como o elemento central que processa as informações dos sensores e envia comandos para os atuadores. III. Os atuadores são os dispositivos que recebem os comandos do controlador para interagir fisicamente com o processo, como abrir válvulas de enchimento. IV. A principal função do CLP é medir as variáveis do processo, como o nível exato do líquido na garrafa, e exibi-las em uma interface para o operador. Com base na análise das afirmativas, assinale a alternativa que apresenta apenas as afirmativas corretas. Alternativas: a) I e IV. b) II e III. c) I e II. d) III e IV. e) II e IV.
02. PITÁGORAS-UNOPAR

1) Uma indústria de bebidas está planejando uma modernização em sua linha de envase de garrafas. Atualmente, o processo é quase todo manual, desde o enchimento até o rosqueamento das tampas e a rotulagem. A gerência de produção identificou que a velocidade e a precisão do processo manual são os principais gargalos, resultando em inconsistências no volume envasado e em perdas de produto. Para competir em um mercado cada vez mais exigente, a empresa decidiu investir em um sistema automatizado. O projeto inicial prevê a instalação de sensores para detectar a presença das garrafas, um controlador lógico programável (CLP) para gerenciar a sequência de operações e atuadores para executar as tarefas de enchimento e rosqueamento. O objetivo é criar um sistema robusto que garanta a repetibilidade e a qualidade do produto final, além de aumentar significativamente a capacidade produtiva da planta. Considerando a estrutura de um sistema de automação e os elementos descritos no projeto de modernização da indústria de bebidas, analise as afirmativas a seguir sobre as funções dos componentes. I. Os sensores são responsáveis por converter as ações de enchimento e rosqueamento em sinais elétricos para o controlador. II. O controlador lógico programável (CLP) atua como o elemento central que processa as informações dos sensores e envia comandos para os atuadores. III. Os atuadores são os dispositivos que recebem os comandos do controlador para interagir fisicamente com o processo, como abrir válvulas de enchimento. IV. A principal função do CLP é medir as variáveis do processo, como o nível exato do líquido na garrafa, e exibi-las em uma interface para o operador. Com base na análise das afirmativas, assinale a alternativa que apresenta apenas as afirmativas corretas. Alternativas: a) I e IV. b) II e III. c) I e II. d) III e IV. e) II e IV.

Resposta correta: b) II e III.Comentário: Sensores convertem grandezas do processo (presença/posição/nível) em sinais, não “ações de enchimento/rosqueamento” (I falsa);

Leia mais »
Questão 12 Enunciado: Leia os trechos a seguir e preencha a lacuna corretamente: ESG: Environmental, Social, Governance: essas três palavras, juntas, estão compondo a sigla bem reconhecida no mundo corporativo. Ela representa: preocupações com o meio ambiente, com a parte social e a governança corporativa, que, hoje, estão na pauta das discussões mais profundas sobre o futuro das empresas e do próprio capitalismo global. Assim, a __________ é o “princípio que assegura que nossas ações de hoje não limitarão a gama de opções econômicas, sociais e ambientais disponíveis para as futuras gerações” .Assinale a alternativa que completa corretamente a lacuna. A. Economia. B. Inclusão. C. Sustentabilidade. D. Sociedade. E. Equidade.
02. PITÁGORAS-UNOPAR

Questão 12 Enunciado: Leia os trechos a seguir e preencha a lacuna corretamente: ESG: Environmental, Social, Governance: essas três palavras, juntas, estão compondo a sigla bem reconhecida no mundo corporativo. Ela representa: preocupações com o meio ambiente, com a parte social e a governança corporativa, que, hoje, estão na pauta das discussões mais profundas sobre o futuro das empresas e do próprio capitalismo global. Assim, a __________ é o “princípio que assegura que nossas ações de hoje não limitarão a gama de opções econômicas, sociais e ambientais disponíveis para as futuras gerações” .Assinale a alternativa que completa corretamente a lacuna. A. Economia. B. Inclusão. C. Sustentabilidade. D. Sociedade. E. Equidade.

Gabarito comentado: C – Sustentabilidade.É a definição clássica de desenvolvimento sustentável (intergeracional). Resposta Completa da Prova Presencial – 1° Chamada

Leia mais »
Questão 11 Enunciado: No contexto dinâmico da engenharia, as organizações superam o foco no lucro de curto prazo e assumem responsabilidade crescente pelo valor social que produzem. Nesse sentido, as avaliações de impacto social tornam-se fundamentais para mensurar e comunicar, com transparência, os resultados das iniciativas, além de revelar pontos críticos e orientar ciclos constantes de melhoria. Nesse sentido, leia o conceito a seguir:“um sistema global de classificação de investimentos de impacto, fornece uma métrica padronizada para mensurar o desempenho social e ambiental de empresas e fundos. Ele avalia o impacto por meio de indicadores específicos, permitindo que investidores comparem e tomem decisões informadas sobre investimentos socialmente responsáveis”. O conceito acima se refere à(ao): A. EU Taxonomy (Taxonomia da UE). B. GRI Standards (Global Reporting Initiative). C. B Corp Certification (B Lab). D. PRI – Principles for Responsible Investment (ONU).E. GIIRS — Global Impact Investing Rating System.
02. PITÁGORAS-UNOPAR

Questão 11 Enunciado: No contexto dinâmico da engenharia, as organizações superam o foco no lucro de curto prazo e assumem responsabilidade crescente pelo valor social que produzem. Nesse sentido, as avaliações de impacto social tornam-se fundamentais para mensurar e comunicar, com transparência, os resultados das iniciativas, além de revelar pontos críticos e orientar ciclos constantes de melhoria. Nesse sentido, leia o conceito a seguir:“um sistema global de classificação de investimentos de impacto, fornece uma métrica padronizada para mensurar o desempenho social e ambiental de empresas e fundos. Ele avalia o impacto por meio de indicadores específicos, permitindo que investidores comparem e tomem decisões informadas sobre investimentos socialmente responsáveis”. O conceito acima se refere à(ao): A. EU Taxonomy (Taxonomia da UE). B. GRI Standards (Global Reporting Initiative). C. B Corp Certification (B Lab). D. PRI – Principles for Responsible Investment (ONU).E. GIIRS — Global Impact Investing Rating System.

Gabarito comentado: E – GIIRS.O GIIRS é justamente o sistema de rating padronizado para investimentos de impacto. Resposta Completa da

Leia mais »
Questão 10 Enunciado: O êxito na adoção de práticas ESG exige ações estruturadas que envolvam toda a organização, desde a alta administração até a operação. Isso implica definir metas claras e integrá-las à visão e à missão da empresa, comunicar resultados com transparência e engajar todos os stakeholders. Além de atender a requisitos ambientais e sociais, as empresas precisam fortalecer mecanismos de governança que assegurem ética, integridade e alinhamento estratégico. O uso de métricas adequadas para monitorar e avaliar o desempenho permite ajustes contínuos e assegura que os benefícios gerados sejam sustentáveis e consistentes ao longo do tempo. Com base no texto e nos conhecimentos sobre ESG, avalie as afirmativas a seguir: I. Capacitar colaboradores para aplicar práticas de ESG nas atividades diárias contribui para consolidar a cultura organizacional voltada à sustentabilidade. II. Integrar metas e objetivos de ESG na missão e visão corporativa reforça o alinhamento estratégico e a credibilidade junto aos stakeholders. III. Estabelecer critérios de governança ética e transparente na relação com fornecedores ajuda a reduzir riscos e aumentar a confiança na cadeia de suprimentos. Considerando o contexto apresentado, é correto o que se afirma em: A. I, apenas. B. I, II e III. C. III, apenas. D. II, apenas. E. I e III, apenas.
02. PITÁGORAS-UNOPAR

Questão 10 Enunciado: O êxito na adoção de práticas ESG exige ações estruturadas que envolvam toda a organização, desde a alta administração até a operação. Isso implica definir metas claras e integrá-las à visão e à missão da empresa, comunicar resultados com transparência e engajar todos os stakeholders. Além de atender a requisitos ambientais e sociais, as empresas precisam fortalecer mecanismos de governança que assegurem ética, integridade e alinhamento estratégico. O uso de métricas adequadas para monitorar e avaliar o desempenho permite ajustes contínuos e assegura que os benefícios gerados sejam sustentáveis e consistentes ao longo do tempo. Com base no texto e nos conhecimentos sobre ESG, avalie as afirmativas a seguir: I. Capacitar colaboradores para aplicar práticas de ESG nas atividades diárias contribui para consolidar a cultura organizacional voltada à sustentabilidade. II. Integrar metas e objetivos de ESG na missão e visão corporativa reforça o alinhamento estratégico e a credibilidade junto aos stakeholders. III. Estabelecer critérios de governança ética e transparente na relação com fornecedores ajuda a reduzir riscos e aumentar a confiança na cadeia de suprimentos. Considerando o contexto apresentado, é correto o que se afirma em: A. I, apenas. B. I, II e III. C. III, apenas. D. II, apenas. E. I e III, apenas.

Gabarito comentado: B – I, II e III.Treinamento, integração estratégica e governança na cadeia são pilares para sucesso do ESG.

Leia mais »
Questão 9 Enunciado: As mudanças climáticas representam um dos maiores desafios para a sustentabilidade global, com impactos como aumento da temperatura média, alterações no regime de chuvas e eventos climáticos extremos. O IPCC alerta para a necessidade urgente de reduzir emissões de gases de efeito estufa para limitar o aquecimento global a 1,5 °C. Nesse contexto, engenheiros desempenham papel fundamental no desenvolvimento de soluções tecnológicas que favoreçam a transição para uma economia de baixo carbono. Considerando esse contexto, avalie as seguintes asserções e a relação proposta entre elas.I. Engenheiros podem contribuir para a mitigação das mudanças climáticas ao projetar sistemas que utilizem energias renováveis e otimizem o consumo de recursos. PORQUE II. O uso de energias renováveis, por si só, é suficiente para eliminar a emissão de gases de efeito estufa no setor produtivo. A respeito dessas asserções, assinale a opção correta: A. As asserções I e II são proposições verdadeiras, mas a II não justifica a I.B. A asserção I é falsa, e a II é verdadeira. C. A asserção I é verdadeira, e a II é falsa. D. As asserções I e II são proposições verdadeiras, e a II justifica a I.E. As asserções I e II são proposições falsas.
02. PITÁGORAS-UNOPAR

Questão 9 Enunciado: As mudanças climáticas representam um dos maiores desafios para a sustentabilidade global, com impactos como aumento da temperatura média, alterações no regime de chuvas e eventos climáticos extremos. O IPCC alerta para a necessidade urgente de reduzir emissões de gases de efeito estufa para limitar o aquecimento global a 1,5 °C. Nesse contexto, engenheiros desempenham papel fundamental no desenvolvimento de soluções tecnológicas que favoreçam a transição para uma economia de baixo carbono. Considerando esse contexto, avalie as seguintes asserções e a relação proposta entre elas.I. Engenheiros podem contribuir para a mitigação das mudanças climáticas ao projetar sistemas que utilizem energias renováveis e otimizem o consumo de recursos. PORQUE II. O uso de energias renováveis, por si só, é suficiente para eliminar a emissão de gases de efeito estufa no setor produtivo. A respeito dessas asserções, assinale a opção correta: A. As asserções I e II são proposições verdadeiras, mas a II não justifica a I.B. A asserção I é falsa, e a II é verdadeira. C. A asserção I é verdadeira, e a II é falsa. D. As asserções I e II são proposições verdadeiras, e a II justifica a I.E. As asserções I e II são proposições falsas.

Gabarito comentado: C – I verdadeira e II falsa.Renováveis ajudam, mas não bastam sozinhas para zerar emissões (há emissões de

Leia mais »
Questão 8 Enunciado: A avaliação do ciclo de vida pode ser também uma alternativa na perspectiva do investidor. Ela é essencial em um investimento para integrar métricas de impacto social. Inicia-se com a definição de valores, alinhando princípios às diretrizes, sendo que uma de suas fases é a due diligence. Portanto, assinale a alternativa que contém corretamente a característica da fase de due diligence. A. Analisar, previamente ao aporte, riscos e oportunidades do projeto. B. Mensurar os resultados finais e comunicar benefícios à sociedade após a conclusão do projeto. C. Autorizar o aporte rapidamente, mesmo sem análise detalhada, para não atrasar o cronograma. D. Definir a campanha publicitária e as métricas de comunicação para ampliar a visibilidade do investimento. E. Limitar-se ao desempenho financeiro histórico, desconsiderando riscos socioambientais e de governança.
02. PITÁGORAS-UNOPAR

Questão 8 Enunciado: A avaliação do ciclo de vida pode ser também uma alternativa na perspectiva do investidor. Ela é essencial em um investimento para integrar métricas de impacto social. Inicia-se com a definição de valores, alinhando princípios às diretrizes, sendo que uma de suas fases é a due diligence. Portanto, assinale a alternativa que contém corretamente a característica da fase de due diligence. A. Analisar, previamente ao aporte, riscos e oportunidades do projeto. B. Mensurar os resultados finais e comunicar benefícios à sociedade após a conclusão do projeto. C. Autorizar o aporte rapidamente, mesmo sem análise detalhada, para não atrasar o cronograma. D. Definir a campanha publicitária e as métricas de comunicação para ampliar a visibilidade do investimento. E. Limitar-se ao desempenho financeiro histórico, desconsiderando riscos socioambientais e de governança.

Gabarito comentado: A – Análise prévia de riscos e oportunidades.Due diligence é a checagem aprofundada antes do aporte. Resposta Completa

Leia mais »
Questão 7 Enunciado: Leia o trecho a seguir e preencha a lacuna adequadamente: “Quando falamos em resíduos sólidos, precisamos também entender o conceito de __________, que são resíduos que, depois de esgotadas todas as possibilidades de recuperação, não têm outra possibilidade de tratamento a não ser a destinação final adequada, como, por exemplo: papel higiênico, fraldas, absorventes femininos e outros. ”Assinale a alternativa que completa corretamente a lacuna. A. Resíduos recicláveis. B. Resíduos domiciliares. C. Rejeitos. D. Compostáveis. E. Resíduos perigosos.
02. PITÁGORAS-UNOPAR

Questão 7 Enunciado: Leia o trecho a seguir e preencha a lacuna adequadamente: “Quando falamos em resíduos sólidos, precisamos também entender o conceito de __________, que são resíduos que, depois de esgotadas todas as possibilidades de recuperação, não têm outra possibilidade de tratamento a não ser a destinação final adequada, como, por exemplo: papel higiênico, fraldas, absorventes femininos e outros. ”Assinale a alternativa que completa corretamente a lacuna. A. Resíduos recicláveis. B. Resíduos domiciliares. C. Rejeitos. D. Compostáveis. E. Resíduos perigosos.

Gabarito comentado: C – Rejeitos.Definição clássica: resíduos sem viabilidade técnica/econômica de reaproveitamento. Resposta Completa da Prova Presencial – 1° Chamada

Leia mais »
Questão 6 Enunciado: A responsabilidade social na engenharia deve estar integrada com os princípios ESG (ambiental, social e de governança), buscando não apenas atender às normas, mas também inovar em práticas que promovam o bem-estar coletivo. Empresas que adotam uma abordagem ética, transparente e sustentável têm mais chances de prosperar a longo prazo, fortalecendo sua imagem e garantindo a confiança de stakeholders. A ética profissional na engenharia exige que os engenheiros considerem não apenas os resultados financeiros, mas também os impactos ambientais e sociais de suas ações. Com base no texto e nos princípios de responsabilidade social e ética na engenharia, avalie as afirmativas a seguir: I. A adoção de práticas sustentáveis e éticas contribui para o fortalecimento da reputação de uma empresa. II. Empresas que negligenciam os impactos sociais e ambientais podem enfrentar dificuldades no longo prazo. III. A responsabilidade social na engenharia não envolve a participação ativa da comunidade e stakeholders no processo de tomada de decisões. Considerando o contexto apresentado, é correto o que se afirma em: A. I e II, apenas. B. II, apenas. C. I, II e III.D. I, apenas. E. III, apenas.
02. PITÁGORAS-UNOPAR

Questão 6 Enunciado: A responsabilidade social na engenharia deve estar integrada com os princípios ESG (ambiental, social e de governança), buscando não apenas atender às normas, mas também inovar em práticas que promovam o bem-estar coletivo. Empresas que adotam uma abordagem ética, transparente e sustentável têm mais chances de prosperar a longo prazo, fortalecendo sua imagem e garantindo a confiança de stakeholders. A ética profissional na engenharia exige que os engenheiros considerem não apenas os resultados financeiros, mas também os impactos ambientais e sociais de suas ações. Com base no texto e nos princípios de responsabilidade social e ética na engenharia, avalie as afirmativas a seguir: I. A adoção de práticas sustentáveis e éticas contribui para o fortalecimento da reputação de uma empresa. II. Empresas que negligenciam os impactos sociais e ambientais podem enfrentar dificuldades no longo prazo. III. A responsabilidade social na engenharia não envolve a participação ativa da comunidade e stakeholders no processo de tomada de decisões. Considerando o contexto apresentado, é correto o que se afirma em: A. I e II, apenas. B. II, apenas. C. I, II e III.D. I, apenas. E. III, apenas.

Gabarito comentado: A – I e II, apenas.( I ) e ( II ) corretas; ( III ) é falsa

Leia mais »
Questão 5 Enunciado: A adoção de práticas ESG nas empresas tem se mostrado um diferencial competitivo, capaz de atrair investidores e fortalecer a reputação corporativa. No entanto, a implementação enfrenta obstáculos significativos, como a falta de métricas adequadas, o baixo envolvimento da alta administração e as dificuldades na gestão da cadeia de fornecedores. Além disso, empresas que divulgam informações de sustentabilidade sem comprovação objetiva podem incorrer em greenwashing, prejudicando sua credibilidade. A aplicação de padrões reconhecidos, como certificações ambientais e sistemas de governança sólidos, contribui para mitigar riscos, aumentar a transparência e consolidar uma imagem positiva no mercado. Com base nos conhecimentos sobre ESG, qual ação pode contribuir diretamente para evitar a prática de greenwashing em uma organização? A. Reduzir a divulgação de informações ambientais para evitar críticas externas. B. Priorizar ações de marketing em vez de investimentos em práticas sustentáveis. C. Utilizar métricas claras e verificáveis para comprovar resultados ambientais e sociais. D. Criar relatórios de sustentabilidade apenas para campanhas publicitárias. E. Realizar ações pontuais sem acompanhamento ou mensuração de impacto.
02. PITÁGORAS-UNOPAR

Questão 5 Enunciado: A adoção de práticas ESG nas empresas tem se mostrado um diferencial competitivo, capaz de atrair investidores e fortalecer a reputação corporativa. No entanto, a implementação enfrenta obstáculos significativos, como a falta de métricas adequadas, o baixo envolvimento da alta administração e as dificuldades na gestão da cadeia de fornecedores. Além disso, empresas que divulgam informações de sustentabilidade sem comprovação objetiva podem incorrer em greenwashing, prejudicando sua credibilidade. A aplicação de padrões reconhecidos, como certificações ambientais e sistemas de governança sólidos, contribui para mitigar riscos, aumentar a transparência e consolidar uma imagem positiva no mercado. Com base nos conhecimentos sobre ESG, qual ação pode contribuir diretamente para evitar a prática de greenwashing em uma organização? A. Reduzir a divulgação de informações ambientais para evitar críticas externas. B. Priorizar ações de marketing em vez de investimentos em práticas sustentáveis. C. Utilizar métricas claras e verificáveis para comprovar resultados ambientais e sociais. D. Criar relatórios de sustentabilidade apenas para campanhas publicitárias. E. Realizar ações pontuais sem acompanhamento ou mensuração de impacto.

Gabarito comentado: C – Utilizar métricas claras e verificáveis.Evidências auditáveis e padronizadas reduzem greenwashing. Resposta Completa da Prova Presencial –

Leia mais »
Questão 4 Enunciado: Os indicadores de sustentabilidade são métricas usadas para mensurar o desempenho de uma organização em relação a aspectos ambientais, sociais e econômicos. No campo da engenharia, esses indicadores podem incluir consumo de energia, uso de materiais sustentáveis, emissão de gases de efeito estufa e eficiência hídrica. Além de quantificar dados, eles permitem que a empresa acompanhe a evolução de suas práticas e defina metas para melhoria contínua. A escolha dos indicadores deve considerar a relevância para o setor, a viabilidade de medição e a capacidade de gerar informações úteis para tomada de decisão estratégica. No contexto de aplicação de indicadores de sustentabilidade na engenharia, assinale a alternativa correta. A. Os indicadores de sustentabilidade trazem informações acerca do desempenho econômico, ambiental e social da empresa, bem como influenciam as avaliações e decisões das partes interessadas da empresa. B. A relevância do indicador para o setor é irrelevante na sua escolha. C. Indicadores de sustentabilidade devem ser definidos sem considerar a possibilidade de mensuração. D. A utilização de indicadores é opcional e pouco influencia nas decisões estratégicas. E. Apenas indicadores econômicos devem ser priorizados no contexto ESG.
02. PITÁGORAS-UNOPAR

Questão 4 Enunciado: Os indicadores de sustentabilidade são métricas usadas para mensurar o desempenho de uma organização em relação a aspectos ambientais, sociais e econômicos. No campo da engenharia, esses indicadores podem incluir consumo de energia, uso de materiais sustentáveis, emissão de gases de efeito estufa e eficiência hídrica. Além de quantificar dados, eles permitem que a empresa acompanhe a evolução de suas práticas e defina metas para melhoria contínua. A escolha dos indicadores deve considerar a relevância para o setor, a viabilidade de medição e a capacidade de gerar informações úteis para tomada de decisão estratégica. No contexto de aplicação de indicadores de sustentabilidade na engenharia, assinale a alternativa correta. A. Os indicadores de sustentabilidade trazem informações acerca do desempenho econômico, ambiental e social da empresa, bem como influenciam as avaliações e decisões das partes interessadas da empresa. B. A relevância do indicador para o setor é irrelevante na sua escolha. C. Indicadores de sustentabilidade devem ser definidos sem considerar a possibilidade de mensuração. D. A utilização de indicadores é opcional e pouco influencia nas decisões estratégicas. E. Apenas indicadores econômicos devem ser priorizados no contexto ESG.

Gabarito comentado: A – Correta.Reflete o tripé ESG e o papel decisório dos indicadores; as demais contrariam boas práticas. Resposta

Leia mais »
Questão 3 Enunciado: Antes da década de 1960, a discussão sobre os impactos ambientais era pouco discutida. O paradigma de desenvolvimento causado pela Revolução Industrial no século anterior seguia a todo vapor, vendo o meio ambiente como fonte de recursos na geração de renda. Dessa forma, os problemas ambientais até a primeira metade do século XX eram tratados de maneira superficial. Uma das primeiras discussões políticas sobre a ação do homem no meio ambiente aconteceu no ano de 1962, quando a bióloga marinha Rachel Carson publicou a obra Primavera Silenciosa. Portanto, assinale a alternativa que contém corretamente o objetivo da obra Primavera Silenciosa. A. Propor a exploração intensiva de recursos naturais como estratégia econômica. B. Alertar o público sobre o uso excessivo dos pesticidas químicos utilizados nas plantações. C. Incentivar a substituição de culturas alimentares por monoculturas industriais. D. Sugerir que questões ambientais fossem tratadas somente em nível local, sem envolvimento internacional. E. Defender o aumento do uso de pesticidas para aumentar a produtividade agrícola.
02. PITÁGORAS-UNOPAR

Questão 3 Enunciado: Antes da década de 1960, a discussão sobre os impactos ambientais era pouco discutida. O paradigma de desenvolvimento causado pela Revolução Industrial no século anterior seguia a todo vapor, vendo o meio ambiente como fonte de recursos na geração de renda. Dessa forma, os problemas ambientais até a primeira metade do século XX eram tratados de maneira superficial. Uma das primeiras discussões políticas sobre a ação do homem no meio ambiente aconteceu no ano de 1962, quando a bióloga marinha Rachel Carson publicou a obra Primavera Silenciosa. Portanto, assinale a alternativa que contém corretamente o objetivo da obra Primavera Silenciosa. A. Propor a exploração intensiva de recursos naturais como estratégia econômica. B. Alertar o público sobre o uso excessivo dos pesticidas químicos utilizados nas plantações. C. Incentivar a substituição de culturas alimentares por monoculturas industriais. D. Sugerir que questões ambientais fossem tratadas somente em nível local, sem envolvimento internacional. E. Defender o aumento do uso de pesticidas para aumentar a produtividade agrícola.

Gabarito comentado: B – Alertar o público sobre o uso excessivo de pesticidas.A obra denunciou impactos ambientais e riscos dos

Leia mais »

DIFICULDADE EM SEU TRABALHO ACADÊMICO? EU POSSO TE AJUDAR!

Abra o link pelo celular ou app no PC!