Questão 1
Há diversos tipos de pesquisas científicas, cada qual com seus objetivos, particularidades e, principalmente, objetos de estudos. A respeito dos diferentes tipos de pesquisa, analise as afirmações a seguir:
I – A pesquisa qualitativa é um tipo de estudo que emprega ferramentas formais da matemática, como a própria estatística, com o objetivo de quantificar dados e resultados após a investigação de um fenômeno.
II – A pesquisa descritiva é um tipo de estudo que busca consultar amplas bases de dados, sobretudo indexadores de artigos científicos e livros-textos, cujo objetivo é buscar saber o quanto um problema já foi estudado e o quão significativo é a sua evidência.
III – A pesquisa qualitativa busca se aprofundar sobre as formas de apreensão e compreensão do mundo social a partir de seus significados, das relações e representações humanas e sua intencionalidade.
É correto APENAS o que se afirma em:
A. I e III.
B. II.
C. III.
D. II e III.
E. I e II.
Gabarito: C.
Comentário: A alternativa correta é a C, pois apenas a afirmativa III define corretamente a pesquisa qualitativa. A afirmativa I está incorreta porque descreve características da pesquisa quantitativa, que trabalha com números e estatísticas. A afirmativa II também não corresponde à pesquisa descritiva, pois se aproxima mais da ideia de pesquisa bibliográfica.
As transformações nos modos de produção que caracterizaram a idade moderna contribuíram para a formação de uma nova forma de organização social baseada na exploração da mão de obra, na produção em larga escala e no lucro. Essas transformações não se restringiram ao mundo material, mas impactaram também na forma de entender e explicar os fenômenos sociais, afinal presencia-se uma formação urbana e todos os impactos gerados pela vida nas cidades. A ciência moderna, surge, portanto, neste contexto.
Com base no texto de apoio, leia as afirmativas abaixo, marque V para Verdadeiro e F para falso:
( ) As ciências sociais são o resultado de um conjunto de fatores cujo elemento central é uma sociedade abalada por tantas transformações e, nesse sentido, buscava-se alguma explicação que possibilitasse orientar o futuro.
( ) As ciências naturais foram desenvolvidas como uma forma de contrapor os estudos voltados para as ciências sociais, principalmente no auge do processo produtivo capitalista.
( ) A população que ocupava as áreas rurais passaram a se aglomerar nas cidades por conta do trabalho nas indústrias e isso gerou problemas como a pobreza e a violência. Muitos cientistas preocupados com tal conjuntura se interessam em estudar a sociedade.
Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta:
A. V – V – F.
B. F – V – F.
C. V – F – F.
D. V – F – V.
E. F – F – V.
Gabarito: D.
Comentário: A alternativa correta é a D, pois a primeira e a terceira afirmativas são verdadeiras. As ciências sociais surgem em meio às grandes mudanças da modernidade, urbanização, industrialização e novos problemas sociais. A segunda afirmativa é falsa, pois as ciências naturais não foram criadas para se contrapor às ciências sociais.
Questão 3
“Bases conceituais podem ser consideradas indispensáveis para qualquer estudo ou discussão epistemológica em determinada disciplina. Os conceitos que formam tal base pode ser construídos ao longo do tempo por novas e antigas disciplinas, passando, primeiramente, pelo crivo da comunidade científica, na qual expostos a críticas que consolidarão ou não a sua utilização. Os conceitos nascem no cotidiano (senso comum) são apropriados pelo meio científico e tornam-se científicos ao romperem com esse cotidiano, com esse senso comum.”
Com base no texto fica claro a importância do senso comum para o conhecimento científico. Entretanto, cada tipo de conhecimento possui características próprias e conhecê-las permite identificar e entender melhor esse conhecimento.
Com base nas características do senso comum, analise as afirmativas a seguir e indique V para verdadeiro e F para falso:
( ) O senso comum apresenta como uma de suas características ser valorativo, ou seja, atribuir valores e características a determinados fenômenos de forma subjetiva e sem evidências.
( ) O senso comum em muitos momentos é carregado de injustiças e opiniões preconceituosas.
( ) O senso comum apresenta como uma de suas características a exatidão do conhecimento formado por meio da experimentação.
Com base na análise das afirmações é possível dizer que a sequência correta é:
A. V – V – V.
B. F – F – F.
C. V – V – F.
D. V – F – V.
E. F – V – F.
Gabarito: C.
Comentário: A alternativa correta é a C. O senso comum pode ser valorativo, subjetivo e baseado em opiniões, costumes e experiências cotidianas. Também pode carregar preconceitos e julgamentos sem comprovação. Já a exatidão por meio da experimentação é característica do conhecimento científico, não do senso comum.
Questão 4
A realização de uma pesquisa científica é um processo que compreende algumas etapas que são fundamentais para o seu bom desenvolvimento e para que essa pesquisa seja considerada confiável. A pesquisa pode ser de cunho teórico ou prático, o que é imprescindível é que ela empregue o método científico na sua produção e tome como base fontes confiáveis para a sua estruturação. Em relação à pesquisa bibliográfica e a pesquisa documental, avalie as seguintes asserções e a relação proposta entre elas:
I – Ao realizar uma pesquisa bibliográfica, é importante utilizar uma variedade de fontes e abordagens, a fim de garantir a abrangência e a profundidade para a compreensão do tema em questão.
POR QUE
II – Essa pesquisa é um tipo de investigação que envolve a coleta e análise de documentos escritos, imagens, gravações de áudio, vídeos e outros materiais que possam fornecer informações relevantes sobre um tema específico. Esses documentos incluem registros oficiais, relatórios, correspondências, leis, regulamentos, jornais, revistas, fotografias, filmes, entre outros tipos de fontes primárias e secundárias.
A respeito dessas asserções, assinale a alternativa correta.
A. A asserção I é uma proposição verdadeira e a II, falsa.
B. As asserções I e II são proposições falsas.
C. As asserções I e II são proposições verdadeiras, mas a II não justifica a I.
D. As asserções I e II são proposições verdadeiras e a II justifica a I.
E. A asserção I é uma proposição falsa e a II, verdadeira.
Gabarito: C.
Comentário: A alternativa correta é a C. A primeira afirmação está correta ao tratar da pesquisa bibliográfica, que exige consulta a diferentes fontes. A segunda também é verdadeira, mas descreve a pesquisa documental, não servindo como justificativa direta para a primeira.
Questão 5
Analise o fragmento a seguir:
Atualmente, em todos os cantos do mundo, enfrentamos esse problema, o qual atinge todos os setores da atividade humana, trazendo sempre algum dano real, como a consequência dos boatos do movimento antivacina, que contribuíram para que doenças até então erradicadas no Brasil, como a febre amarela, voltassem à tona. O fragmento refere-se:
A. Ao pensamento científico.
B. Às fake news.
C. Ao empirismo.
D. Ao método científico.
E. À dialética.
Gabarito: B.
Comentário: A alternativa correta é a B, pois o fragmento fala sobre boatos e informações falsas que causam danos reais à sociedade. O exemplo do movimento antivacina mostra como as fake news podem afetar diretamente a saúde pública e a confiança no conhecimento científico.
Questão 6
Com a influência do Iluminismo e a participação ativa da burguesia na luta pelo poder, a Revolução se inicia. No decorrer da Revolução, as movimentações ao redor da questão religiosa ganharam força determinante, sobretudo no que se refere à ruptura com o catolicismo romano como ponto determinante. A sociedade moderna fez a experiência de uma separação radical entre o religioso e o político. A Revolução se espalhou por toda a França. A Revolução Francesa (1789) transformou profundamente as estruturas políticas, econômicas e sociais da Europa e das Américas no final do século XVIII e início do XIX.
A respeito da Revolução Francesa, analise as afirmações a seguir:
I – Ocorreu a queda da burguesia juntamente com a repressão de seus ideais e aspirações.
II – Mudança no sistema econômico vigente, evidenciando a queda do feudalismo e ascensão do capitalismo.
III – Fortalecimento da união entre a Igreja e o Estado bem como estímulo dos movimentos conservadores na Europa.
IV – Ascensão dos ideais burgueses, queda da monarquia absolutista e mudança na perspectiva política da sociedade.
Estão corretas APENAS as alternativas:
A. II e III.
B. I e II.
C. IV.
D. II, III e IV.
E. II e IV.
Gabarito: E.
Comentário: A alternativa correta é a E, pois a Revolução Francesa marcou a queda do sistema feudal, o fortalecimento do capitalismo, a ascensão da burguesia e a queda da monarquia absolutista. A afirmativa I está errada porque não houve queda da burguesia, e sim fortalecimento dela. A III também está incorreta, pois houve separação entre Igreja e Estado, não fortalecimento dessa união.
Questão 7
Leia o texto abaixo:
A (O) __________ é fundamental na pesquisa científica, pois instrumentaliza o desenvolvimento do que se pretende estudar/pesquisar. A pesquisa é considerada, por sua vez, como um instrumento de interpretação da vida social. Entre os diferentes caminhos teóricos e metodológicos, destacar-se-á o __________ que acredita no avanço da ciência como uma possibilidade para pensar e analisar as transformações sociais com objetividade e distanciamento do objeto de estudo.
Com base nas discussões sobre o assunto, analise as afirmativas abaixo e identifique qual alternativa corresponde, corretamente, as lacunas.
A. Dialética. Materialismo.
B. Cientificismo. Materialismo.
C. Método. Aspecto dialético.
D. Teoria. Positivismo.
E. Estudo. Estruturalismo.
Gabarito: D.
Comentário: A alternativa correta é a D. A teoria é fundamental para orientar e estruturar a pesquisa científica. Já o positivismo defende a objetividade, a observação e o distanciamento do pesquisador em relação ao objeto estudado, buscando compreender os fenômenos sociais de forma científica.
Questão 8
Segundo Gatti (2002), a pesquisa é o ato através do qual nós obtemos conhecimento sobre alguma coisa. Contudo, em sentido estrito, o ato de pesquisar deve apresentar certas características e procedimentos especiais, pois não buscamos qualquer conhecimento, mas um tipo de conhecimento que ultrapasse nossa compreensão atual da realidade. Assinale a alternativa que contém os tipos diversificados de pesquisa científica:
A. Pesquisa explicativa, referencial e situacional.
B. Pesquisa explicativa, referencial e vexatória.
C. Pesquisa exploratória, vexatória e descritiva.
D. Pesquisa situacional, referencial e vexatória.
E. Pesquisa explicativa, descritiva e exploratória.
Gabarito: E.
Comentário: A alternativa correta é a E, pois os tipos de pesquisa científica mais comuns são a exploratória, a descritiva e a explicativa. A exploratória aproxima o pesquisador do tema, a descritiva descreve características de um fenômeno e a explicativa busca compreender causas e relações.
Questão 9
Esse teórico é considerado o fundador do empirismo moderno, entendendo que o nosso conhecimento se dá por meio dos nossos sentidos. Ele criticou a doutrina de que temos ideias inatas, pois se fosse assim as crianças já as teriam. O seu entendimento é o de que possuímos capacidades inatas como o raciocínio e a percepção, que são fundamentais para a explicação da compreensão humana. A que teórico o texto se refere? Assinale a alternativa correta:
A. Émile Durkheim.
B. René Descartes.
C. Auguste Comte.
D. John Locke.
E. Karl Marx.
Gabarito: D.
Comentário: A alternativa correta é a D, pois John Locke é considerado um dos principais nomes do empirismo moderno. Para ele, o conhecimento não nasce pronto na mente humana, mas é construído a partir da experiência e dos sentidos.
Questão 10
Auguste Comte (1798-1857) é considerado pai da Sociologia e pensou a análise da sociedade da mesma forma que se analisam as ciências naturais. O seu método de análise, o Positivismo, derivou do cientificismo, isto é, da capacidade da razão humana em conhecer a realidade e traduzi-la sob a forma de leis naturais. Para Comte todas as ciências e o espírito humano como um todo desenvolvem-se através de três fases distintas, por meio das quais o pensamento humano teria evoluído. Associe corretamente o nome das três fases com suas respectivas definições:
I – Teológica
II – Metafísica
III – Positiva
A – As explicações sobre o mundo natural e social seriam fabricadas através da observação dos fenômenos, da elaboração de hipóteses e da formulação de leis universais.
B – Os fenômenos sociais e da natureza seriam explicados enquanto resultados das ações divinas.
C – A busca por explicações recorreria a uma reflexão sobre a essência e o significado abstrato das coisas.
Assinale a alternativa que apresenta a associação correta das colunas:
A. I A – II C – III B.
B. I A – II B – III C.
C. I B – II A – III C.
D. I C – II A – III B.
E. I B – II C – III A.
Gabarito: E.
Comentário: A alternativa correta é a E. No estado teológico, os fenômenos são explicados por ações divinas. No estado metafísico, as explicações recorrem a ideias abstratas e à essência das coisas. No estado positivo, o conhecimento passa a se basear na observação, nas hipóteses e na formulação de leis científicas.
Questão 11
No desenvolvimento da pesquisa, a definição dos sujeitos ou participantes da pesquisa é uma etapa fundamental. Essa parte é crucial para entender quem está envolvido no estudo, fornecendo informações sobre quem foram os participantes, como foram selecionados e quais características são relevantes para a pesquisa. Alguns aspectos são essenciais na escolha dos sujeitos e na condução da pesquisa. A esse respeito, analise as afirmativas a seguir:
I. Características Demográficas: São informações sobre características básicas dos participantes, como idade, gênero, raça/etnia, nível educacional, entre outras.
II. Critérios de Inclusão e Exclusão: Especificam os critérios que determinam a seleção dos participantes para o estudo.
III. Processo de Seleção: Informa quantos participantes foram incluídos no estudo. A justificativa para o tamanho da amostra também pode ser discutida.
Está correto APENAS o que se afirma em:
A. II.
B. III.
C. I e II.
D. II e III.
E. I.
Gabarito: C.
Comentário: A alternativa correta é a C, pois as afirmativas I e II apresentam aspectos essenciais na definição dos sujeitos da pesquisa. As características demográficas ajudam a descrever o perfil dos participantes, e os critérios de inclusão e exclusão definem quem poderá participar. A III está inadequada porque o processo de seleção não se resume apenas a informar a quantidade de participantes.
Questão 12
A pesquisa científica pode ser classificada de diferentes formas, variando de acordo com os objetivos definidos pelo pesquisador. Cada área de conhecimento possui características específicas que devem ser consideradas. Ao escolher um tipo de pesquisa, o pesquisador terá a indicação do caminho que adotará para a realização da investigação.
Considerando as informações apresentadas, assinale com V (verdadeiro) ou F (falso) as seguintes afirmações:
( ) A pesquisa experimental busca relações de causa e efeito entre os fenômenos que estão sendo analisados por meio da manipulação das variáveis, normalmente quando eles são colocados em condições ideais.
( ) A pesquisa quantitativa visa a implementação de ferramentas estatísticas para quantificar os dados e resultados alcançados após a investigação de um fenômeno ou problema da realidade.
( ) A pesquisa qualitativa é aplicada quando não há necessidade de empregar ferramentas estatísticas. Ela pode ser aplicada em psicologia através de questionários para entender o comportamento de uma dada população, por exemplo.
( ) A pesquisa exploratória é uma abordagem avançada no estudo de um problema ou fenômeno da realidade. Esse tipo de pesquisa tem como objetivo proporcionar um conhecimento aprofundado sobre qualquer coisa.
( ) A pesquisa descritiva busca estabelecer um conhecimento avançado sobre um fenômeno natural ou social procurando explicar sua origem, evolução e impacto na realidade.
Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta:
A. F – V – F – V – F.
B. F – V – V – F – V.
C. V – V – V – F – F.
D. F – F – V – V – V.
E. V – F – F – V – V.
Gabarito: C.
Comentário: A alternativa correta é a C. A pesquisa experimental busca relações de causa e efeito, a quantitativa utiliza dados e ferramentas estatísticas, e a qualitativa trabalha com significados, comportamentos e interpretações sem depender necessariamente de estatística. As duas últimas afirmativas estão falsas, pois a pesquisa exploratória não busca aprofundamento total, mas aproximação inicial com o tema; e a pesquisa descritiva não tem como foco explicar origem, evolução e impacto, característica mais ligada à pesquisa explicativa.
