PROVA PRESENCIAL – 1º CHAMADA – PRÁTICAS EDUCATIVAS EM ESPAÇOS NÃO ESCOLARES

Índice


Questão 1

Leia o excerto a seguir:

“No início dos anos 1990, as ONGs já aparecem nas leis como ‘promotoras dos direitos sociais’, como é o caso do Estatuto da Criança e do Adolescente (BRASIL, 1990), ou em âmbito internacional, como na Declaração Mundial de Educação para Todos (ou Declaração de Jontiem, também de 1990). Esse último documento demonstra um consenso internacional em torno do objetivo de ampliar o raio de ação da educação para sanar a recorrência da exclusão e do insucesso na aprendizagem, por meio da ampliação de agentes sociais considerados educativos, do fortalecimento de alianças com diversos setores sociais, bem como por meio da mobilização de recursos e entidades públicas e privadas, de modo que as ONGs, que realizam educação não formal, estão inseridas nos ‘princípios de ação’ da Declaração.”
(CATINI, Carolina. Educação não formal: história e crítica de uma forma social. Educação e Pesquisa, v. 47, 2021. Disponível em: Acesso em: 03 out. 2024.)

Com base nas informações do texto, avalie as asserções a seguir e a relação proposta entre elas.

I – Nos anos 1990 houve um processo de diminuição dos investimentos em educação formal, aliada à crescente exclusão social.

PORQUE

II – ONGs e entidades do terceiro setor passaram a promover projetos educacionais fora do contexto escolar.

A respeito dessas asserções, assinale a opção correta.

A. A asserção I é uma proposição verdadeira, e a II uma proposição falsa.
B. As asserções I e II são proposições verdadeiras, e a II é uma justificativa da I.
C. A asserção I é uma proposição falsa, e a II uma proposição verdadeira.
D. As asserções I e II são proposições verdadeiras, mas a II não é uma justificativa da I.
E. As asserções I e II são proposições falsas.

Gabarito: B.
Comentário: A alternativa correta é a B, pois as duas afirmações estão de acordo com o texto. O contexto dos anos 1990 favoreceu a ampliação da atuação das ONGs e do terceiro setor em projetos de educação não formal, funcionando como resposta às limitações e exclusões presentes no campo educacional formal.


Questão 2

Marta é educadora e desde sua infância gosta de cozinhar. Portanto, foi natural que, enquanto fazia sua graduação, completasse um curso técnico de mestre-padeiro. Já graduada, conseguiu um emprego que lhe permite combinar ambas as trajetórias: começou a atuar como formadora em uma oficina de panificação e confeitaria destinada a mulheres moradoras de um bairro de periferia que procuram capacitação profissional. Para desenvolver seu trabalho com qualidade, Marta deve dominar, em primeiro lugar, os conhecimentos e técnicas necessárias para cozinhar diversos tipos de pães, deve saber quem são as suas alunas, quais são os contextos nos quais estão inseridas e ter conhecimentos sobre como se aprende e se ensina a cozinhar.

Esse conjunto de saberes e de saber-fazer constituem a dimensão

A. do conhecimento profissional de Marta.
B. da gestão do processo de ensino-aprendizagem.
C. do engajamento profissional de Marta.
D. da prática profissional de Marta.
E. da avaliação da aprendizagem.

Gabarito: A.
Comentário: A alternativa correta é a A, porque o enunciado trata dos conhecimentos que Marta precisa dominar para exercer sua função: saber técnico, compreensão do público atendido, entendimento do contexto social e conhecimento sobre ensino e aprendizagem.


Questão 3

A organização e implementação de práticas educativas não escolares é um processo fortemente contextualizado. Ou seja, se a especificidade do contexto e da conjuntura na qual se situa a prática não é considerada, ela corre o risco de perder sua legitimidade e sua capacidade de impactar os objetivos formativos delimitados.
(SEVERO, J. L. R. D. L. Educação não escolar como campo de práticas pedagógicas. Revista Brasileira de Estudos Pedagógicos, v. 96, n. 244, p. 561-576, 2015.)

Considere o texto acima e avalie as afirmativas a seguir:

I. Um dos desafios de toda prática educativa em âmbitos não escolares é o desenvolvimento de um diagnóstico efetivo do contexto e das necessidades formativas dos interessados.

II. Uma boa avaliação diagnóstica do contexto possibilitará identificar os problemas mais relevantes que podem ser abordados por meio do programa educativo.

III. A avaliação diagnóstica do contexto é um trabalho desafiador, visto que as expectativas e demandas dos destinatários nem sempre estão alinhadas com as suas necessidades reais.

Está correto o que se afirma em

A. I, apenas.
B. I e II, apenas.
C. II e III, apenas.
D. I, II e III.
E. II, apenas.

Gabarito: D.
Comentário: A alternativa correta é a D, pois todas as afirmações destacam a importância do diagnóstico nas práticas educativas não escolares. Para que uma ação educativa seja legítima e efetiva, ela precisa considerar o contexto, os problemas reais e as necessidades do público envolvido.


Questão 4

Quando estudamos a educação hospitalar é importante conhecer o histórico das leis que regulamentam a classe hospitalar. A legislação só definiu especificamente a educação em ambientes hospitalares na década de 1990, quando o Conselho Nacional de Direitos das Crianças e Adolescentes aprovou uma Resolução garantindo o direito de “desfrutar de alguma forma de recreação, programas de educação para a saúde, acompanhamento do currículo escolar, durante sua permanência hospitalar” (BRASIL, 1995).

Assinale a alternativa que indica a Resolução citada no trecho acima:

A. Resolução nº 196, de 10 de outubro de 1996.
B. Resolução nº 11, de 26 de agosto de 1991.
C. Resolução nº 41, de 13 de outubro de 1995.
D. Resolução nº 7, de 4 de março de 1991.
E. Resolução nº 63, de 15 de dezembro de 1993.

Gabarito: C.
Comentário: A alternativa correta é a C, pois a Resolução nº 41, de 13 de outubro de 1995, está relacionada aos direitos da criança e do adolescente hospitalizados, incluindo recreação, educação para a saúde e acompanhamento escolar durante a internação.


Questão 5

“A cidade, sobretudo a grande metrópole, está chegando ao limite do suportável (violência, estresse, desemprego, falta de habitação, de transporte, de saneamento…) e não tem outra alternativa hoje a não ser se transformar radicalmente em “novas cidades”, em cidades educadoras. Caso contrário, as cidades estarão caminhando rapidamente para se transformarem em espaços de extermínio, sobretudo dos jovens” (GADOTTI, 2005, p. 8).

Considere o excerto acima e avalie as afirmativas a seguir:

I. Um dos desafios que uma cidade que quer se tornar verdadeiramente educadora deve enfrentar é a promoção de um equilíbrio que respeite a diversidade.

II. Uma cidade que educa deve desenvolver políticas de inclusão que eliminem as barreiras culturais e físicas impeditivas do exercício do direito à igualdade.

III. É tarefa das cidades educadoras oferecer a seus habitantes formação em relação aos valores e às práticas da cidadania democrática.

Está correto o que se afirma em

A. I e II, apenas.
B. II e III, apenas.
C. I, apenas.
D. I, II e III.
E. I e III, apenas.

Gabarito: D.
Comentário: A alternativa correta é a D, porque as três afirmativas apresentam características essenciais de uma cidade educadora: respeito à diversidade, inclusão social e formação para a cidadania democrática.


Questão 6

Considere que você coordena as atividades pedagógicas em um centro de educação não escolar. A professora encarregada da oficina de línguas estrangeiras está compartilhando com você como planeja organizar as atividades didáticas da oficina nesse semestre. Depois de descrever as atividades ela lhe disse: “Não haverá nenhuma atividade avaliativa porque aqui não é escola!”

Você deveria responder que:

A. Ela está certa, já que na educação escolar não há espaço para a avaliação e, ademais, a avaliação pode desmotivar os educandos.
B. Ela está parcialmente certa, já que na educação não escolar a avaliação só acontece no final do ano.
C. Ela está equivocada porque, embora não se trate de uma instituição escolar, é necessário planejar atividades de avaliação a partir de uma perspectiva formativa.
D. Ela está equivocada porque, embora não se trate de uma instituição escolar, é necessário planejar atividades que permitam acreditar e selecionar os alunos.
E. Ela está parcialmente certa, já que na educação não escolar a única avaliação que tem sentido é a avaliação diagnóstica.

Gabarito: C.
Comentário: A alternativa correta é a C, pois a avaliação também faz parte da educação não escolar. Ela não deve ser usada para excluir ou selecionar, mas sim como acompanhamento formativo, ajudando a compreender o desenvolvimento dos educandos e a melhorar as práticas pedagógicas.


Questão 7

Leia o excerto a seguir:

“Há metodologias, em suma, que precisam ser desenvolvidas, codificadas, ainda que com alto grau de provisoriedade pois o dinamismo, a mudança, o movimento da realidade segundo o desenrolar dos acontecimentos, são as marcas que singularizam a educação não formal.” (GOHN, 2006, p. 32)

Considere o trecho acima e avalie as afirmativas a seguir:

I. Para qualquer que seja o caminho metodológico que se adota, é preciso considerar os indivíduos do processo, ou seja, os educadores e educandos.

II. Visões de mundo, anseios, e conhecimentos acumulados pelos indivíduos do processo, ou seja, os educadores e educandos, serão o ponto de partida e o de chegada de qualquer prática pedagógica.

III. Quando falamos em práticas pedagógicas, seja em espaços escolares ou não escolares, precisamos considerar uma questão específica do fazer pedagógico que são as metodologias de ensino para a aprendizagem.

Está correto o que se afirma em

A. I, II e III.
B. I, apenas.
C. I e II, apenas.
D. III, apenas.
E. I e III, apenas.

Gabarito: A.
Comentário: A alternativa correta é a A, pois todas as afirmações estão coerentes com a ideia de metodologia na educação não formal. O processo pedagógico precisa considerar os sujeitos envolvidos, suas experiências, seus conhecimentos e as estratégias usadas para promover aprendizagem.


Questão 8

A educação não formal precisa partir do princípio de que as pessoas são providas de muitas capacidades e possibilidades que necessitam ser desenvolvidas, de modo que se humanizem cada vez mais. Um dos benefícios desse processo é, obviamente, o retorno para elas próprias, mas também o retorno para a sociedade. Esse tipo de processo vai além do aprendizado do conteúdo, envolvendo emoções, vivências, oportunidades e saberes.

Com base nas informações do texto, avalie as asserções a seguir e a relação proposta entre elas.

I. Não é incomum vermos pessoas em idade escolar se desenvolvendo melhor em projetos de educação não formal mais do que em educação formal, por apresentarem um perfil que se adapta melhor a menos burocracia e sequenciamento de tarefas e aprendizados.

PORQUE

II. Ao se sentirem mais livres e independentes, podem desenvolver algumas potencialidades mais facilmente.

A respeito dessas asserções, assinale a opção correta.

A. As asserções I e II são proposições verdadeiras, mas a II não é uma justificativa da I.
B. A asserção I é uma proposição verdadeira, e a II uma proposição falsa.
C. A asserção I é uma proposição falsa, e a II uma proposição verdadeira.
D. As asserções I e II são proposições verdadeiras, e a II é uma justificativa da I.
E. As asserções I e II são proposições falsas.

Gabarito: D.
Comentário: A alternativa correta é a D, pois as duas afirmações são verdadeiras e a segunda explica a primeira. A educação não formal pode favorecer o desenvolvimento de algumas pessoas justamente por oferecer mais liberdade, menos rigidez e mais abertura para vivências e potencialidades.


Questão 9

A criadora da expressão “educação corporativa”, Jeanne Meister, afirmava que esse modelo seria sustentado por cinco forças no cenário global.

Assinale a alternativa que indica essas “cinco forças”:

A. O surgimento da educação por processos, flexível e horizontalizada; a emergência da gestão do conhecimento; a volatilidade da informação e a obsolescência do conhecimento; o foco na empregabilidade, a fim de educar para o trabalho e não para o emprego; a mudança no foco da educação no geral.

B. O surgimento da educação por processos, não flexível e horizontalizada; a emergência da gestão do conhecimento; a volatilidade da informação e a obsolescência do conhecimento; o foco na empregabilidade, a fim de educar para o trabalho e não para o emprego; a mudança no foco da educação no geral.

C. O surgimento de práticas pedagógicas verticalizadas; a emergência da gestão do conhecimento; a volatilidade da informação e a obsolescência do conhecimento; o foco na empregabilidade, a fim de educar para o trabalho e não para o emprego; a mudança no foco da educação especializada.

D. O surgimento de práticas pedagógicas, flexível e não horizontalizada; a emergência da gestão do conhecimento; a volatilidade da informação e a obsolescência do conhecimento; o foco na empregabilidade, a fim de educar para o trabalho e não para o emprego; a mudança no foco da educação no geral.

E. O surgimento de práticas pedagógicas, flexíveis e horizontalizadas; a ausência da gestão dos processos e informação; a não volatilidade da informação e a obsolescência do conhecimento; a empregabilidade massificada, a fim de educar para o trabalho e não para o emprego; a mudança no foco da educação no geral.

Gabarito: A.
Comentário: A alternativa correta é a A, pois apresenta as cinco forças associadas à educação corporativa: educação por processos, gestão do conhecimento, volatilidade da informação, foco na empregabilidade e mudança na concepção geral de educação.


Questão 10

Leia o excerto a seguir:

“[…]corresponde à ação educadora, às condições e modos pelos quais os sujeitos incorporam meios de se educar. Admitindo-se que toda educação implica uma relação de influências entre seres humanos, […] indica a atividade formativa nas várias instâncias com vistas a alcançar propósitos explícitos, intencionais, visando promover aprendizagens mediante a atividade própria dos sujeitos. Implica, portanto, a existência de ambientes organizados, objetivos e objetivos sociopolíticos, métodos e procedimentos de intervenção educativa para obter determinados resultados.”
(LIBÂNEO, J. C. Pedagogia e pedagogos, para quê? São Paulo: Cortez, 2005, p. 84)

Ao conceituar a educação, Libâneo traz uma categoria para mostrar um tipo de educação que é intencional.

Assinale a alternativa que indica a categoria apresentada por Libâneo no trecho acima.

A. educação-progresso
B. educação-integral
C. educação-operação
D. educação-humanizadora
E. educação-processo

Gabarito: E.
Comentário: A alternativa correta é a E, pois o trecho define a educação como um processo intencional, organizado e orientado por objetivos, métodos e procedimentos para promover aprendizagens e alcançar determinados resultados.


Questão 11

No campo das práticas pedagógicas partimos de um conjunto de conhecimentos e fundamentos do ramo da Didática, que nos dá o que precisamos para encontrarmos os melhores caminhos de se oferecer boas situações de aprendizagem e ensinamento. Recorremos a ela para relembrar algumas de suas clássicas perguntas, que tanto permeiam, acompanham e orientam a Pedagogia: Educação para quê? Para quem? Como? Quais saberes são necessários? Quais caminhos oferecer para se aprender o que é necessário? Quem são os sujeitos do processo? Do que precisam? O que queremos desenvolver nas pessoas e o que elas próprias querem desenvolver em si mesmas?

As respostas para essas perguntas podem variar de acordo com o ______________ em que as fazemos, se na educação ______________ ou ______________, se em determinadas comunidades ou regiões, se em determinados ______________. Na educação não formal isso pode variar consideravelmente, pois as possibilidades de aprendizagem não têm limites ou referências contadas.

Assinale a alternativa que apresenta a sequência de palavras correta para completar as lacunas do parágrafo acima.

A. contexto – formal – informal – campos.
B. emprego – não formal – informal – períodos.
C. emprego – informal – não formal – conceitos.
D. contexto – formal – não formal – períodos.
E. emprego – formal – não formal – conceitos.

Gabarito: D.
Comentário: A alternativa correta é a D, pois as palavras completam o texto com coerência: as práticas pedagógicas variam conforme o contexto, o tipo de educação, formal ou não formal, e os períodos em que acontecem.


Questão 12

Revela que a cidade é o espaço das diferenças: econômicas, culturais, sociais, de orientação sexual e religiosas, entre outras. Nos mostra que muitas dessas diferenças não são deficiências, mas riquezas e, portanto, podemos aprender muito com elas. Por sua vez, também nos alerta a respeito da necessidade de imaginar maneiras de superar aquelas diferenças que trazem exclusão e marginalização de grandes grupos ou comunidades que habitam na cidade.

O texto acima se refere a

A. Pedagogia da Cidade.
B. Pedagogia Tradicional.
C. Pedagogia Montessoriana.
D. Pedagogia Crítica.
E. Pedagogia Construtivista.

Gabarito: A.
Comentário: A alternativa correta é a A, pois o texto trata da cidade como espaço educativo, marcado por diferenças, convivência, diversidade e necessidade de superar desigualdades sociais. Esse é o sentido da Pedagogia da Cidade.

DIFICULDADE EM SEU TRABALHO ACADÊMICO? EU POSSO TE AJUDAR!

Abra o link pelo celular ou app no PC!